Вы находитесь: Всё обо всем » Политика » РЕФОРМЫ БЕЗ САНТИМЕНТОВ




20-02-2011, 13:29, просмотров: 6022, Комментариев: 0, Раздел: Политика    
РЕФОРМЫ БЕЗ САНТИМЕНТОВПрезиденту удалось сделать то, о чем мечтали его политические оппоненты: отменить политическую реформу и восстановить действие Конституции 1996 года. После этого послушное правительство (премьером является Николай Азаров, у которого нет политических амбиций) приняло ряд нормативных актов, усиливающих позиции главы государства. Сегодня он может единолично отправить в отставку не только любого министра или губернатора, но и председателя СБУ и Генерального прокурора. Кадровые назначения показывают, что наиболее востребованными управленцами становятся выходцы из Донбасса, пересекавшиеся во время своей карьеры с Виктором Федоровичем. При этом возможность проявить себя в исполнительной власти получают немногие союзники Партии регионов, кадровые назначения преимущественно осуществляются по принципу политической целесообразности.

Масштабные властные полномочия не мешают Януковичу дистанцироваться от непопулярных решений. Он выстроил любопытную схему работы: глава государства выступает инициатором многочисленных реформ, непосредственное осуществление которых возлагается на законодательную и исполнительную ветви власти. Кстати говоря, судебная система страны за последний год максимально ориентирована на прислушивание к президентским пожеланиям. По словам Виктора Федоровича, только в этом году будут осуществлены масштабные преобразования по 21 направлению. Однако опыт принятия Налогового кодекса свидетельствует, что власть так и не научилась эффективному диалогу с согражданами. Имитация общественных обсуждений оборачивается протестами представителей бизнеса, которым приходится сталкиваться с последствиями реформирования на скорую руку. Впрочем, отказаться от преобразований невозможно: Януко-вич не кривит душой, когда говорит об упущенных за годы независимости шансах, и хорошо понимает, что без реальных реформ переизбрать-ся в 2015 году ему будет непросто.

Главным врагом новой власти объявлена коррупция, против которой Янукович организовал крестовый поход. Ради победы над коррупционными искушениями на треть будет сокращен государственный аппарат, а работа чиновников должна стать прозрачной. Благие намерения главы государства многие аналитики оценивают скептически, напоминая о хорошо известном свойстве бюрокраческой машины к регенерации. Показательное сокращение численности министров и ротация губернаторов западных областей не продемонстрировали новое качество политического поведения. При этом парламентское большинство не без одобрения президентской администрации умело затягивает принятие антикоррупционных законов, способных обозначить границы наведения порядка. Стоит ли удивляться, что главе государства приходится выслушивать обвинения в избирательности правосудия от своих политических оппонентов и их европейских союзников.

Оснований для увесистых камней в президентский огород немало: за решеткой находится больше десятка бывших высокопоставленных чиновников, а главный оппонент президента — экс-премьер Юлия Тимошенко — ходит на допросы в Генеральную прокуратуру как на работу. Оппозиционеры последовательно выталкиваются властью на обочину общественных процессов. Не секрет, что в ходе намеченных на осень 2012 года парламентских выборов президентская администрация рассчитывает сформировать лояльное себе (желательно — конституционное) большинство, чтобы получить возможность минимизировать возможные угрозы со стороны оппозиции.

При этом нельзя отрицать, что отечественная экономика отреагировала на изменения во власти позитивно. Впервые за семь лет инфляция в Украине по итогам 2010 года не преодолела 10-процентный рубеж. Уверенно растет ВВП, товарооборот с Россией за минувший год увеличился на треть. Несмотря на смену руководства Национального банка и значительные выплаты по международным кредитам, курс гривни остался стабильным — помогла выгодная внешнеэкономическая конъюнктура. Очевидным достижением властной команды стало вхождение в график подготовки к проведению Евро-2012, которое выглядит сегодня самым масштабным проектом пятилетки Януковича. Правда, план приватизации по итогам первого года президентских полномочий провален. Сегодня в президентской команде все чаще говорят о необходимости разрешить продажу украинской земли, что поспособствует наполнению государственной казны. Ради этого Янукович готов даже игнорировать мнение соратников по властной коалиции — коммунистов и народников. Принятие Налогового кодекса позитивно оценивают отдельные экономисты, а многие эксперты утверждают, что крупный бизнес постарается задавить мелких предпринимателей с помощью свода фискальных правил. Для многих украинцев президентские реформы сегодня ассоциируются с повышением цен на товары первой необходимости и жилищно-коммунальные услуги.

 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn