Вы находитесь: Всё обо всем » Политика » ГПУ: Уголовное дело против Е.Корнийчука в ближайшее время будет направлено в суд




17-02-2011, 17:25, просмотров: 8215, Комментариев: 0, Раздел: Политика    
Уголовное дело против экс-заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В сообщении отмечается, что сейчас обвиняемый и его адвокат закончили ознакомление с материалами уголовного дела, то есть выполнили требования ст. 218 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Напомним, следователем по особо важным делам ГПУ 15 февраля было вынесено постановление об изменении меры пресечения Е.Корнийчуку с содержания под стражей на подписку о невыезде. Указанное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины ("превышение власти или служебных полномочий").

Адвокат Е.Корнийчука Игорь Фомин сказал, что такое решение принял следователь прокуратуры в связи с тем, что Е.Корнийчук завершил ознакомление с материалами дела. Он также сообщил, что ему не известно, когда суд начнет рассматривать дело Е.Корнийчука. Также И.Фомин добавил, что направил ходатайство следователю прокуратуры, который ведет дело Е.Корнийчука, о его закрытии.

Отметим, 14 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с председателем Верховного суда Украины (ВСУ) Василием Онопенко - тестем Е.Корнийчука. Как сообщалось, в ходе встречи они обсудили дальнейшее реформирование судебной системы Украины.

Напомним, 1 февраля с.г. бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук обжаловал свое задержание в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщалось, Е.Корнийчук и его адвокат Игорь Фомин просят Европейский суд по правам человека признать избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей противоречащим требованиям Конвенции о защите прав человека.

В жалобе перечислялся ряд нарушений, допущенных при принятии решения об избрании Е.Корнийчуку меры пресечения. В частности, обращается внимание ЕСПЧ на то, что в протоколе задержания не указаны основания и мотивы применения такой меры. В документе подчеркивается отсутствие в протоколе задержания аргументов, которые подтвердили бы, что арест бывшего чиновника предотвратил возможность его уклонения от следствия и суда.

Незаконным Е.Корнийчук и его адвокат считают также содержание бывшего заместителя министра юстиции под стражей в Лукьяновском СИЗО, подчеркивая, что Печерский районный и Апелляционный суды Киева, избиравшие меру пресечения, в своих решениях не указали "конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии достаточных оснований для ареста заявителя".

Ранее, И.Фомин сообщил, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное следствие по делу Е.Корнийчука. Адвокат сообщил, что его подзащитному выдвинуто еще одно обвинение в подделке документов.

Напомним, что Е.Корнийчук находится по решению суда под арестом до 23 февраля. 22 декабря 2010 г. ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Е.Корнийчука. По данным пресс-службы ГПУ, в его действиях усматривают признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Е.Корнийчук давал показания по делу, связанному с оказанием услуг юрфирмой Magisters (прежнее название - «Магистр & Партнеры») компании «Нафтогаз Украины».

Е.Корнийчуку вменяется в вину тот факт, что он, находясь на посту первого заместителя министра юстиции, подписал письмо, которым позволил проведение конкурса на юридическое обслуживание «Нафтогаза» у одного исполнителя. Отметим, «Магистр & Партнеры» сотрудничала с НАК «Нафтогаз Украины» с 2002 г.

С апреля 2005 г. Е.Корнийчук возглавляет столичную организацию Украинской социал-демократической партии (в конце того же года УСДП вошла в Блок Юлии Тимошенко). На выборах в ВР 2006 г. прошел в парламент по списку БЮТ. Е.Корнийчук также возглавлял финансовую практику фирмы «Магистр & Партнеры» (был старшим партнером, позднее - внештатным советником). Специализировался на финансовом праве и законодательстве по энергетике, нефти и газу. С декабря 2007 г. по март 2010 г. Е.Корнийчук был первым заместителем министра юстиции.

 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn