Вы находитесь: Всё обо всем » Политика » Надбавки к мизерным пенсиям




31-01-2011, 12:57, просмотров: 5791, Комментариев: 0, Раздел: Политика    
Надбавки к мизерным пенсиям Надбавки к мизерным пенсиям, "дотягивающие" их до прожиточного минимума, могут исчезнуть. Правительство не исключает, что начисляться они будут только тем, кто действительно нуждается. Пока это лишь инициатива, но, как отметил в ходе видеоконференции в пятницу, 28.01.2011г , вице-премьер-министр Сергей Тигипко, в будущем она может перерасти в необходимость.
Из списка получателей выбросят богатых
По его словам, главной проблемой пенсионной системы в Украине является дефицит Пенсионного фонда, причем с 2009 по 2010 год "дыра" увеличилась почти на треть. Сократить недостачу предполагается увеличением количества трудящихся и, соответственно, отчисляющих в ПФ, а также избавить Пенсионный фонд от несвойственных ему функций. Как рассказал Сергей Тигипко, годовой объем таких доплат составляет около 25 млрд грн., то есть львиная доля дефицита ПФ в 2010 году (34,4 млрд грн.). Эти деньги должны закладываться в Госбюджет и, соответственно, выплачиваться из него.
Причем, полагает вице-премьер, к назначению этих доплат следует подойти взвешенно, вплоть до того, что на дом к пенсионеру, не исключено, будет направлен "соцработник разобраться, может, это богатый человек, он не нуждается, не отчислял в Пенсионный фонд по солидарной системе".
В то же время Сергей Тигипко не уточнил, лишатся ли такие пенсионеры выплат и надбавок. Зато, по его словам, при функциональной разгрузке Пенсионного фонда реально до 2017 года избавить его от проблемы дефицита.
Бедные не обеднеют, но и не разживутся
Говоря об адресном подходе к надбавкам, вице-премьер не пообещал существенного роста минимальных пенсий. Как считает Сергей Тигипко, серьезных повышений не будет. Однако в ответ на вопрос о "чернобыльцах" и прочих льготных категориях граждан он заметил, что "никаких пересмотров пенсий по "чернобыльцам" и спискам 1 и 2 не предполагается", уже начисленные пенсии другим категориям также останутся без изменений.
Но правительство намерено сделать все, чтобы украинцам было выгоднее работать, а не стремиться на заслуженный отдых. Сейчас, по словам вице-премьера, на каждого третьего трудоспособного гражданина - один пенсионер. Через несколько лет количество таковых вырастет до каждого второго, и один трудящийся вынужден будет содержать одного, если не двух, пенсионера. Это слишком большая нагрузка, поэтому те сотрудники, которые достигли пенсионного возраста, но хотят продолжать трудиться, скорее всего, будут получать и зарплату, и пенсию в полном объеме.
Ранее Сергей Тигипко не исключал, что работающим пенсионерам будут урезаны выплаты либо они вынуждены будут выбирать между одним видом дохода.
Тем не менее, ограничения коснутся госслужащих. Как рассказал вице-премьер, если госслужащий по достижению пенсионного возраста захочет работать, ему будет выплачиваться так называемая "рабочая" пенсия меньшего размера. Это обусловлено тем, что у госслужащих высокие пенсии, и было бы несправедливо оставлять их для тех, кто получает зарплату. Но если такой сотрудник решит уйти на пенсию, ее начислят в полном объеме в строгом соответствии с законодательством.
Тигипко посадит всех за парты
Однако, судя по ответам вице-премьера, правительство пока что лишь в общих чертах представляет себе, как решать те проблемы, которые возникнут на рынке труда. Например, в ведомствах сокращают госслужащих, и, учитывая возраст, им сложно найти новое место работы. Выход Сергей Тигипко видит в том, чтобы максимально адаптировать трудовые ресурсы под потребности рынка. Рабочих мест, по мнению вице-премьера, в стране хватает, но уже ощущается недостаток квалифицированных кадров. В частности, инженеров. Он убежден в необходимости внедрять подзабытое "трудовое наставничество" со стажировками, переучиванием и даже переездом ради работы, как это происходит в США.
У нас, рассказал Тигипко, на востоке страны острая нехватка шахтеров, но как "доставить" туда людей из других регионов Украины? Поэтому Кабмин намерен работать и в этом направлении. За 10 лет вице-премьер рассчитывает создать 1 млн 600 тыс. дополнительных рабочих мест. "Это хороший результат", - резюмировал Сергей Тигипко.
Трудовые мигранты рискуют остаться ни с чем
Если у них нет отчислений и трудового стажа, то вряд ли могут рассчитывать на существенные выплаты. Проблема "заробитчан" остается пока что без оптимального решения.
Сергей Тигипко опроверг данные некоторых экспертов о том, что количество украинских "заробитчан" превышает 5-7 млн граждан, по его данным, их не более 2-3 миллионов. И все они имеют право на пенсию, если их работодатели отчисляли платежи в Пенсионный фонд. А если нет? По мнению вице-премьера, тут надо бы доработать. Однако он не уточнил, в каком именно направлении будут осуществляться эти наработки, подчеркнув лишь, что легальная работа должна сопровождаться социальной защитой трудящегося. Останутся ли нелегалы за бортом, сказать сложно. Четкой позиции по этому вопросу нет.
Вице-премьер признает, что проект пенсионной реформы нуждается в серьезной доработке, однако, уверен, что новации будут внедрены до конца марта.

 (голосов: 0)
Печать Добавил: Igoreq
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn