Вы находитесь: Всё обо всем » Политика » Производители альтернативного твердого топлива настаивают на реформах




2-02-2011, 11:25, просмотров: 5825, Комментариев: 0, Раздел: Политика    
"В украинской энергетике складывается парадоксальная ситуация. Население исправно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, уровень расчетов за газ по итогам 2010 года превышает 96%, но эти деньги по пути в "Газ Украина" оседают в теплокоммунэнерго. Согласно официальным данным, предприятия ТКЭ за октябрь-декабрь 2010 года оплатили лишь 44% начисленных платежей за газ, накопив 2,8 млрд.грн. долгов. Такой уровень оплат ставит под угрозу работу всей отрасли и еще раз подтверждает необходимость коренных изменений в ней", - заявил он.

По его словам, задолженность за газ перед "Газом Украины" в среднем ежемесячно растет на 1-1,2 млрд.грн. Так, если по состоянию на 1 января 2011 г. задолженность теплокоммунэнерго составляла 2,8 млрд.грн., то уже 1 февраля 2011 г. она превысила 4 млрд.грн. Сохранив такие же темпы, к концу марта долг может достичь 6-6,5 млрд.грн.

Кроме того, И.Надеин отмечает, что потребитель газа платит дважды, получая при этом услуги сомнительного качества. Первый раз потребитель платит, когда оплачивает жилищно-коммунальные услуги, а второй раз - когда НАК "Нефтегаз Украины" берет кредит на покрытие разницы между себестоимостью поставленного газа и той суммой, которая поступила на счет компании от теплокоммунэнерго. "Качество услуг при этом сложно оценивать, поскольку "Газ Украины" снижает объемы поставки газа должникам и во многих домах батареи остаются едва теплыми", - говорит он.

Объясняя несоответствие тарифов на жилищно-коммунальные услуги себестоимости услуг по выработке тепла и горячей воды, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива указывает, что среди прочего теплокоммунэнерго скрывает информацию о стоимости таких услуг, предпочитая держать потребителей в неведении. По его мнению, это дает основания утверждать о прибыльности предприятий ТКЭ и их нежелании менять статус-кво в отрасли – проводить модернизацию, внедрять энергосберегающие проекты, снижать объемы потребления газа.

"Зачем снижать закупку газа, если на этом можно заработать. Вот почему в Украине тормозятся реформы в энергетике и ЖКХ, а возобновляемая энергетика как была, так и остается маловостребованной в нашей стране", - говорит И.Надеин. Он убежден, что единственный выход в такой ситуации – реформирование предприятий тепловой энергетики. В частности, это может быть или приватизация, или государственно-частное партнерство, но "в ТКЭ должен придти частный инвестор, а деятельность компаний тепловой энергетики должна стать прозрачной и предсказуемой".

 (голосов: 0)
Печать Добавил: Igoreq
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn