
Простой рецепт приготовления утки
Утку или гуся хорошо промыть и обсушить.
Внутри и снаружи посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Внутри натереть утку тертым (или через чеснокодавилку) чесноком.
Для начинки:
Яблоко вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Чернослив и курагу промыть и обсушить.
Нарезанное яблоко смешать с черносливом, курагой, апельсином и орехами.
При желании, утку можно нафаршировать только яблоками - очистите кожуру и нарежьте яблоки дольками (ломтиками). Яблоки желательно брать сорта "Антоновка"
Начинку положить внутрь тушки и заколоть отверстие зубочистками или зашить ниткой.
Утку смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной) и уложить на застеленный фольгой противень или в глубокую форму для запекания (можно готовить и в утятнице) на спинку.
Рядом с уткой выложить целые или разрезанные пополам яблоки.
Противень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку на средний огонь на 2-3 часа (время приготовления зависит от веса птицы - чем больше вес, тем больше время приготовления).
Каждые 30 минут поливать утку стекающим с нее жиром.
Чтобы уточка получилась нежирной - во время запекания проткните зубочисткой грудку и ножки птицы
За 15-20 минут до готовности снять фольгу, вылить скопившийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке не накрывая фольгой или крышкой.
Подавать утку, выложив на большое блюдо, и украсив запеченными яблоками и кружочками апельсина.
Утка с ревенем
Сделать по всей коже утки неглубокие надрезы. Втереть по 1 ст л соли и сахара. Оставить как минимум на полтора часа (чем дольше, тем лучше). Прокипятить 100 мл кордиала из черной смородины с 150 мл красного вина и 50 мл овощного бульона, пока немного не уварится. Добавить 60 мл пюре из ревеня (можно, консервированного) и приправить по вкусу. Смыть соль и сахар и запекать на гриле до готовности. Нарезать и подавать с соусом.
Утка запеченная по-китайски
Проколоть кожу со всех сторон. Положить утку на решетку, поставленную на противень. Намазать медом и посыпатьсмесью из звездчатого бадьяна (анис), семян фенхеля, корицы, гвоздики и перца. Запекать в зависимости от веса примерно 50 мин на килограмм при 180 гр. Накрыть фольгой, если утка начнет подгорать.