24 января – один из самых необычных праздников в году – международный день эскимо. В тот же день популярное мороженое отмечает 100-летний юбилей.
Праздник отмечают зимой, потому что именно 24 января был получен патент на это лакомство, тогда называвшегося чуть длиннее – «Эскимосский пирожок».
В 1922 году датский иммигрант Кристиан К. Нельсон из Онавы, штат Айова, подал заявку на патент на «эскимосский пирожок». Что интересно, Нельсон не имел прямого отношения к пищевой промышленности. Он был учителем средней школы. Возможно, работа и подтолкнула его к изобретению. Нельсон подслушал, как мальчик спорил, что ему съесть в качестве закуски. Ребенок разрывался между тем, чтобы потратить свои деньги на мороженое или плитку шоколада. Нельсон подумал о том, что произойдет, если юноша сможет съесть и то, и другое за один перекус. Это вдохновило его на создание того, что он первоначально назвал «I-Scream Bar».
Новое лакомство завоевало местный рынок. Оно продавалось настолько хорошо, что в 1921 году Нельсон объединился с Расселом Стовером для более широкого производства. По предложению жены Рассела Стовера замороженная закуска была переименована в эскимосский пирожок. Патент был выдан 24 января в 1922 году.
Лакомство получило немедленный успех. Теперь же в мире продается около миллиона эскимо в день. Стовер продал свои акции и основал компанию по производству шоколада, имя которой и по сей день остается нарицательным. Нельсон продал свою долю бизнеса United States Foil Company, которая позже была переименована в Reynolds Metals Company.
Они отвечали за изготовление оберток для эскимосского пирога. Нельсон был достаточно богат, чтобы выйти на пенсию, но решил вернуться в Reynolds Metals Company до выхода на пенсию в 1961 году.
Шоколадное лакомство остается популярным и сегодня, поскольку десятки вариаций и брендов продают очень похожие продукты. Англоязычное название в прошлом году было изменено ради политкорректности на Edy's Pie.
Получить патент на изделие или идею не так просто. К примеру, есть вещи, которые в принципе нельзя запатентовать.
Можно получить
патент на полезную модель, промышленный образец, изобретение, товарный знак. Нельзя запатентовать открытие – обнаруженную закономерность. К примеру, если бы всемирное тяготение открыли в наше время, соответствующий закон запатентовать бы не получилось. Не выдают патенты на математические методы, научные теории, правила игр, методы хозяйственной деятельности, новые бизнес-процессы, соцсети. Но можно запатентовать новую вычислительную систему, которая реализует бизнес-процесс.
Полезными моделями называются устройства, которые являются новыми (ранее неизвестными) и применимыми в промышленности, изобретениями – новые, промышленно применимые и имеющие изобретательский уровень продукты (устройства, вещества, штаммы микроорганизмов и т. п.) и технологии.
Полезные модели патентовать проще: изобретательский уровень для этого не нужен. Но тут есть свои ограничения: ими могут быть только устройства в единственном числе. Вещества, способы, системы устройств под это определение не подходят. Таким образом, если бы эскимо запатентовали сегодня, то, вероятно, как изобретение. В 1922 году эти тонкости, возможно, еще не существовали.
AM 950 KOEL