
Одни утверждают: торф улучшает почву, другие считают торф бесполезным. Где правда? Нужно обогащать почву торфом или использовать его исключительно если собираетесь устроить земле очередное
мульчирование?
Торф – продукт неполного распада и отмирания болотных растений при затрудненном доступе воздуха и избытке влаги. Он отличается сложным химическим составом: 50-60% углерода, 30-40% кислорода, 5-6% водорода, 1-3% азота и 1-1,5% серы.
В торфе содержатся улучшающие водное и воздушное состояние почвы растительные волокна, положительно влияющие на рост растений гуминовые кислоты и ряд других полезных элементов: азот, фосфор, калий, магний, железо, различные микроэлементы. Торф улучшает плотность и пористость почвы, оздоравливает ее, делает продукты сада и огорода более витаминными, не дает скапливаться в растениях тяжелым металлам и вредным веществам, сокращает перепад температур в почве, препятствует росту сорняков, его применяют при посадках цветов и древесно-кустовых растений.
Низинный торф нужно обязательно проветривать, несколько дней выдерживая в кучах со свободным доступом воздуха. Торф при этом теряет свою влагу, деятельность микроорганизмов в нем усиливается.
Положительно воздействует на торф и его промерзание: торф при этом размельчается, быстрее разлагается, хранимые им питательные вещества становятся доступнее для растений. Если Ваш сад отличается глинистой почвой, торф может улучшить ее структуру и помочь растениям. Однако если сад или огород располагается на торфяных почвах или бывшем болоте, то вносить в почву еще торфа, конечно, излишне.