Благородные люди всем нравятся, хотя иногда приходится слышать голоса, что благородство не приносит никакой пользы и что грубость и хитрость в нашем мире помощники более выгодные.
Такой подход к данной проблеме был раньше у нас, а в условиях капиталистического строя и в наше время остаются в силе принципы «кто кого», «бей или сам будешь битым», «око за око, зуб за зуб». Естественно, что и у нас еще приходится сталкиваться с пережитками такого мышления и с соответствующим поведением некоторых лиц. Но мы не желаем такой жизни. Каждый должен начинать решать эти вопросы, анализируя собственное поведение, правильно организуя воспитание своих детей. Создадим же справедливую истинную мораль!
Что нам надо делать?Прежде всего сам будь ребенку примером благородного отношения к окружающему миру.
Учи ребенка дисциплине и правильному режиму.
Будь тверд и последователен. Требуй послушания, но не слепого, а путем убеждения.
Обращай внимание ребенка на необходимость серьезно относиться к работе, знакомь его с возможными трудностями, включай ребенка в семейные планы.
Требуй от ребенка исполнения задании, давай ему ответственные поручения, разбери с ним те случаи, когда ребенок не выполнил заданного.
Покажи ребенку прекрасные примеры твердости характера, мужества, любви к людям, верности прогрессивным идеям. Такие примеры мы можем найти как в нашей истории — Гус, Коменский, Фучик, Ябуркова, так и в мировой истории — Ленин, молодогвардейцы. Можно не сомневаться, что и вокруг нас можно найти подходящие примеры благородства, любви к людям, бескорыстия и преданности идее лучшего мира.
Чего следует избегать?Собственных грубых и неблагородных поступков, непоследовательности, неправдивости, недисциплинированности, неаккуратности в жизненном укладе.
Слабости в отношении к ребенку, который ее не уважает.
Уступчивости во всем, изнеживания ребенка, забрасывания его всем возможным — «пусть ему живется лучше, чем мне!».
Избавления ребенка от всех трудностей жизни.
Подражания тем семьям, у которых другие взгляды на воспитание, кто ничем не ограничивает своих детей, снабжает их деньгами и позволяет им крикливо одеваться.
Перегибания — т. е. чрезмерной строгости и излишней мягкости.