Существуют различные методы: обтирания, обливания, ванны, души (водные процедуры) с изменением температуры, с расписанием по неделям. Все это нереально, хотя, несомненно, правильно. Самое простое, что нужно: перестать бояться холода как источника болезней. Простудные заболевания бывают от микробов, а не от холода. Нельзя совсем отрицать значение охлаждения, но главный фактор простудных болезней— в снижении сопротивляемости организма инфекции. Другое положение: человек не может озябнуть, если он способен двигаться. Следовательно, так нужно и одеваться: чтобы всегда было немножко холодновато. Чтобы бодрило. Тогда, если ребенку обеспечено движение (одежда должна быть совсем легкой), он не озябнет. Если' почему-либо необходимо сидеть без движения, тогда нужно одеваться тепло.
Как же все-таки уберечь детей от болезней? Совсем уберечь — невозможно. Прежде всего — микробы. Они очень разнообразны. Защита есть, но, пока сформируется иммунитет, нужно 1—2—3 недели проболеть. Здоровому ребенку, да еще при современной медицине, такие болезни не опасны. Организм способен справиться с ними даже без всякого лечения — что в действительности и бывает.
Нужно верить в здоровье и не бояться болезней, медикаменты без необходимости не принимать. Правильное питание, физкультура и закаливание прежде всего стимулируют нашу иммунную систему, спасающую от инфекции. Хорошая тренировка физкультурой сердечнососудистой и дыхательной систем является дополнительной гарантией. Ограниченное и разнообразное питание защищает пищеварительный тракт и обмен веществ. Здоровье, сила и красота предопределяют хорошее настроение ребенка. Однако они еще не решают вопроса его счастья. Нужно помнить: чтобы быть здоровым — очень важно быть счастливым. Такова логика прямых и обратных связей. Психологические напряжения, неприятности и горе детям так же вредны для телесного здоровья, как и взрослым. Поэтому так важна душевная атмосфера в семье и успехи ребенка в «общественной жизни», т. е. когда он достаточно хорошо учится и занимает достойное место среди товарищей по силе, ловкости, уму. Но это уже зависит от воспитания.
Несколько советов. Во-первых, не доводить удовлетворения любого желания ребенка до полного насыщения, чтобы не притупить саму потребность. Это касается всего. Во-вторых, нужно создавать трудности, требующие преодоления, поскольку это тренировка характера. Но чтобы трудности были преодолимы и чтобы это ребенку удавалось в значительной мере, но не полностью.
Необходимо стимулировать потребность в общении со сверстниками, особенно когда в семье один ребенок. Заменить детское общество взрослыми невозможно. Пусть не целый день,-но несколько часов общения нужно. Однако одиночество тоже необходимо для того, чтобы научиться самостоятельно думать и работать. Дозы общения и одиночества регулируются в зависимости от врожденной общительности.
В наш век научного и технического прогресса достаточно высокий интеллект становится необходим каждому. Раннее развитие речи — первое условие интеллекта, потому что через нее открывается «канал информации», ведущий к богатству культуры. После 3 лет короткие, но обязательные занятия становятся нужными. Ребенка следует приучать к делу, которое и не всегда бывает интересно и приятно. Нужно учить читать, считать, это не дается совсем без усилий. Развивать структурное мышление лучше всего с помощью специальных задач.
В обучении маленьких детей очень важно соблюсти меру. Их нельзя учить, как школьников. Кажущаяся легкость усвоения не должна восприниматься родителями как талантливость. И конечно, взрослые должны найти время и терпение для обучения детей труду.