Материнское молоко в первый год жизни, потом различные прикормы с добавлением соков и фруктов, с постепенным переходом к обычной диете взрослых. Состав диеты — полноценные и легко перевариваемые белки, жиры, углеводы, витамины, постоянная тренировка пищеварительного тракта грубой пищей, поменьше каш, побольше овощных блюд, желательно из разных сырых овощей и фруктов и в хорошо протертом виде, плюс большое количество соков: давать пищу только тогда, когда ребенок проголодался,и только в тех количествах, пока он ест ее с аппетитом. Пусть он кончит трапезу немного впроголодь. Это первый регулятор аппетита. Второй — физическая активность.
Полнота не означает здоровье. Масло и сметану нужно строго дозировать. Как правило, здоровый ребенок только до 2—3 лет выглядит полненьким, потом должен быть худым. Если здоров и подвижен — худобы бояться не нужно. Еще один совет: всякое расширение диеты — что всегда желательно — должно проводиться постепенно: сначала пробную маленькую порцию, на следующий день повторить ее, потом чуть побольше, дальше столь же осторожно. Таково общее правило тренировки — постепенность, оно касается и кишечника.
Контрольные показатели правильного питания — вес и толщина кожной складки. Ребенок должен набрать вес, но в то же время не должен толстеть. Однако это только внешний результат питания, но не самый главный. Основное — это обеспечение правильного развития всех органов. Для этого нужны не столько калории, сколько витамины и полный набор микроэлементов. Получить их можно только в большом ассортименте сырой растительной пищи. Прибавление к обычной пище значительного количества сырых овощей, фруктов и соков не только необходимо, но и более важно, чем углеводы и калории (не менее 300 г в день, а для 5-летних и старше — полкилограмма и дальше — до килограмма).