Бытуют такие определения здоровья: «состояние вне болезни»; «состояние, при котором различные физиологические показатели не выходят за пределы нормы». Это значит — нормальное кровяное давление, нормальный анализ крови и еще масса других «нормально». Здоровье определяют через качество.
Каждый интуитивно чувствует, что может быть «много здоровья» и «мало здоровья». В последнем случае это качество явно неустойчиво: от малейшего внешнего воздействия возникает болезнь—и здоровья как не бывало. Нужны «резервные мощности» органов и организма в целом, которые включаются при действии внешних вредных факторов или при собственно больших нагрузках и удерживают физиологические показатели в норме. Резервы органов можно исследовать. Для этого задают дозированную нагрузку и определяют, при какой же величине «норма» начинает смещаться. Или поступают наоборот: определяют величину максимальной функции при нагрузках — и это прямой показатель «резервной мощности». Например, считают частоту пульса в покое, потом предлагают сделать 50 подскоков и снова считают пульс — степень учащения и время восстановления исходной цифры показывают возможности сердца. Такие «функциональные пробы» предусмотрены для всех органов и функций. Если сложить показатели резервов важнейших органов, то можно получить некую суммарную величину резервов, которая и определяет «количество здоровья». По-видимому, трех-, пятикратный запас функции должен иметь каждый орган.
Как добыть эти резервы? Только через нагрузки, через упражнения, через усилия и ограничения; только тренировкой мышц, сердца, легких, нервов. Так уж природа запрограммировала клетки: наработка новых молекул белков-ферментов, которые определят мощности, происходит только при упражнении той функции, которую осуществляет клетка: сокращение мышечного волокна, или нервные импульсы, или выделение гормона в кровь. Чем больше наработано белков, тем больше резервные мощности. Если функция не задается, не упражняется, белки-ферменты распадаются, и резервы тают. Когда такому детренированному органу приходится задавать нагрузку, клетки его не в состоянии выдать мощности и заболевают. Эта схема в равной степени относится к детям и ко взрослым. Разница только в том, что тренировка у детей осуществляется быстрее. Детренированность у детей развивается также быстро.
Итак, чтобы иметь «много здоровья», не болеть, а если болеть, то не тяжело, нужны постоянные упражнения. Наши дети болеют потому, что они мало двигаются, едят избыточное количество жирной пищи и мало зелени, их постоянно кутают, лишают свежего воздуха и еще пичкают лекарствами.
Главная трудность воспитания и образования — в дозировании воспитательных воздействий. В каком возрасте и сколько «воспитывать», увеличивать ограничения или поощрения? Средства и методы — тоже важный вопрос. Все зависит от личности воспитателя и особенностей ребенка.
Правильно оценить склонности своего ребенка — это условие, без которого нет воспитания. Родители должны обязательно ставить перед собой эту задачу и целенаправленно наблюдать за ребенком, сравнивать его с другими детьми, советоваться с педагогами, психологами. Важно заметить способность к творчеству, проявляющуюся сначала в фантазии или в специфических пристрастиях к музыке, рисованию, конструированию. Вдруг окажется, что ваш ребенок — талант? К сожалению, родители склонны переоценивать хорошие черты в своих детях и закрывать глаза на плохие. Это опасно.
А теперь несколько рекомендаций. Начнем с советов по здоровью. Физкультура и закаливание тренируют не только тело, но и характер. Игры и спорт воспитывают коллективизм... Впрочем, никто не сомневается в пользе здоровья. Вот если бы оно пришло само собой, без труда! Нет, этого не бывает. Нужны напряжения и ограничения, нужна воля. К счастью, развить и сохранить здоровье ребенка проще, чем взрослого. В детском организме еще действуют врожденные программы активности, которые являются необходимым элементом роста.
Как уже говорилось, условия здоровья — это физические нагрузки, правильное питание и закаливание, но обязательно в условиях детского коллектива. Только в нем можно реализовать естественные задатки развития ребенка.