Пищеварение - это процесс расщепления сложных органических веществ ( белков, жиров, угреводов ) на простые, которые могут всасываться в кровь и лимфу и усваиваться в организме. Это начальный этап обмена веществ между организмом и внешней средой.
Пищеварение:
1. Полостное ( состоит из процессов механической и кимической обработки пищи. Происходит в желуд. тракте ) ;
2. Пристеночное[Мембранное] ( происходящее в клетке. Составляющее пищи попадают в клетки и окончательно перевариваются ) .
Механическая обработка пищи - измельчения, увлажнения, перемешивание с пищеварительными соками, набухание и расстворение.
Химическая обработка пищи - сначала в ротовой полости, потом в желудке. Окончательно белки, жиры и углеводы расщепляются в кишечнике.
Система органов пищеварения :
Пищеварительный канал ( пища перемещается, переваривается, продукты пищеварения всасываются в кровь и лимфу. Его делят: 1) ротовая полость; 2) глотка; 3) пищевод; 4) желудок; 5) тонкий и толстый кишечник; 6) прямая кишка с анальным отверстием.
Пищеварительные железы ( органы в которых образуются и выделяются пищеварительные соки, принимающие участие в пищеварении ) .
Мышечная оболочка образована двумя слоями неисчерченных мышц.
Внешняя оболочка - соединительнотканная выполняет защитную функцию.