Вы находитесь: Всё обо всем » Наука и техника » Разные задачи требуют разной музыки
Навигация

Популярное



Полезные ссылки






30-11-2021, 11:56, просмотров: 782, Комментариев: 0, Раздел: Наука и техника    
Ученые подтвердили, что музыка улучшает творческие способности. При этом разная музыка лучше подходит для разных творческих задач.
Разные задачи требуют разной музыки

Одни предпочитают творить под фламенко, другим требуется драйв хаус-музыки, третьим для вдохновения нужны хэви-метал или хип-хоп. Наконец, кто-то предпочитает полную тишину. И все они правы, выяснили ученые. «Любая музыка может помочь вам в творчестве или быстром принятии решений», говорит доцент кафедры психологии и нейробиологии Университета Далхаузи в Канаде Габриэла Илие. Это зависит от качества музыки. И от стоящих перед вами задач.

Доцент Илие десятилетиями изучала влияние музыки на творчество. Впервые она была вдохновлена этим предметом в 90-х годах после прочтения исследования, утверждавшего, что прослушивание Моцарта улучшает пространственно-временное мышление студентов на короткий период времени. В частности, у студентов, слушавших Моцарта перед экзаменом, IQ подскочил на несколько пунктов.

«В одночасье из этого открытия вышла индустрия на миллиард долларов», говорит Габриэла Илие. Она была очарована, но не могла избавиться от ощущения, что результат, возможно, был больше связан с тем, как музыка влияет на наше настроение, чем с внутренним улучшением нашего мышления. Ее последующая работа показала, что эти изменения реальны, но, вероятно, являются «артефактом настроения и возбуждения», а не изменением измеримого интеллекта.

В исследовании, опубликованном доцентом Илие и ее коллегами в 2011 году, участники либо сидели в тишине, либо слушали разные виды классической музыки, прежде чем пытаться выполнить творческую задачу или задачу на скорость решения. Исследователи разделили слушателей на 12 групп, каждая из которых слышала разную музыку по сочетанию темпа, высоты тона и громкости. Ученые также просили участников сообщить о своем эмоциональном состоянии перед выполнением поставленных задач.

В одном из творческих тестов участвовали две веревки, свисающие с потолка, и пара плоскогубцев. Исследователи попросили участников связать эти две веревки вместе, но было невозможно дотянуться до обеих веревок одновременно. (Участники должны были привязать плоскогубцы к одной веревке, а затем повернуть их в сторону другой, как маятник.) В другом тесте на креативность исследователи выдали свечу, коробку спичек и кнопки и попросили участников прикрепить свечу к стене и осветить ее, не капая воском на пол. (Они могли сделать это, прикрепив коробку спичек к стене прямо под свечой).

Те, кто лучше всего справлялся с этими творческими задачами, слушали классическую музыку на высоких тонах. Это также коррелировало с сообщениями о хорошем настроении и удовольствии.

В тесте для оценки быстрого принятия решений участников просили как можно быстрее идентифицировать персонажей. Те, кто выполнял эту задачу быстрее, слушали более быструю музыку. Темп коррелировал со скоростью выполнения задачи. Другими словами, трэш-метал или быстрый EDM могут помочь сосредоточить ваше мышление.

Однако не во всех случаях музыка может быть полезной для творчества. Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что люди, которым задавали словесные задания, хуже справлялись при фоновой музыке, чем в тишине. Сам тест включал в себя составление сложных слов при представлении более простого (участники на слово «солнце» могли ответить «солнечные часы» или «подсолнух»). Исследование также показало, что даже когда музыка поднимала настроение участников, потому что им нравилась музыка или они обычно учились с музыкой, их производительность все равно ухудшалась.

«В заключение, полученные здесь результаты бросают вызов популярному мнению о том, что музыка усиливает творческие способности, и вместо этого демонстрируют, что музыка, независимо от наличия семантического содержания (без слов, знакомых текстов или незнакомых текстов), постоянно мешает творческой деятельности в решении задач на понимание», сделали вывод авторы исследования. Они считают, что в этом случае музыка может нарушить вербальную рабочую память, бывшей ключевым фактором для решения задач в этих экспериментах.

Габриэла Илие говорит, что этот эксперимент не противоречит ее собственным, поскольку она играла музыку для участников до того, как они выполнили свою задачу, а не во время. В ее эксперименте со шнурками и плоскогубцами, например, перед тем, как участники выполняли задания, создавалось настроение. В ее эксперименте также не использовалась вербальная рабочая память.

Понятно, что нам еще многое предстоит узнать об эффектах музыки. Другое исследование показало, что музыка может пробудить воспоминания у людей, которые боролись с болезнью Альцгеймера. Но поскольку творчество в основном зависит от настроения, говорит доцент Илие, в игру вступают ваши музыкальные предпочтения. Грохот, громкие барабаны и ревущие гитары могут вдохновить не всех, но поклонники хэви-метала, безусловно, могут улучшить творческие способности, услышав такую музыку.

Габриэла Илие напомнила о слова Рихарда Вагнера, чтобы объяснить некоторое влияние, которое она оказывает на творчество. Однажды он сказал: «Звуки, исходящие от инструментов симфонической музыки, кажутся самыми органами тайн творения, поскольку они раскрывают как бы первичные побуждения творения, которые вывели порядок из хаоса задолго до того, как человеческое сердце было там, чтобы созерцать их».

Discover Magazine

 (голосов: 32)
Печать Добавил: Editor
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn