Вы находитесь: Всё обо всем » Наука и техника » Роботы учатся при неудачах действовать «по-человечески»
Навигация

Популярное



Полезные ссылки






28-03-2018, 19:51, просмотров: 89, Комментариев: 0, Раздел: Наука и техника    
Новый алгоритм помогает роботам справляться с задачами, которые не удались с первого раза, как люди. К примеру, не открыв с первого раза дверь, робот вместо возвращения руки в исходное положение подергает ручку, как это сделает человек. Новый стиль помогает людям лучше понимать роботов и улучшает отношение к ним.
Роботы учатся при неудачах действовать «по-человечески»

Большинство роботов, даже человекоподобных, смотрятся неестественно, потому что действуют совсем иначе, чем люди. Это затрудняет взаимопонимание и чревато «эффектом зловещей долины», когда неестественные действия роботов рождают отторжение. Для решения проблемы программисты создали алгоритм, позволяющий роботам в трудностях вести себя более «по-человечески».

Авторы рассматривают описанную проблему как задачу на оптимизацию, потому в их алгоритме робот при неудаче не начинает новый цикл действий, а повторяет движение, по траектории близкое к предыдущему. К примеру, не подняв слишком тяжелый предмет, он продолжит его дергать, а не станет опускать руку и пытаться поднимать с самого начала. Это покажет человеку причину трудностей. Движения робота генерируются автоматически, а не вручную.

Оценивавшим новый стиль роботов добровольцам причины неудач и цели механических людей оказались гораздо понятнее, чем когда роботы действовали «по старинке» и отношение оказалось гораздо позитивнее.

 (голосов: 0)
Печать Добавил: Editor
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn