Вы находитесь: Всё обо всем » Наука и техника » Светодиодный бум
Навигация

Популярное



Полезные ссылки






18-06-2012, 13:57, просмотров: 8610, Комментариев: 0, Раздел: Наука и техника    
Прошло менее 20 лет с появления в быту полупроводниковых светодиодов – и технология стала основной на рынке освещения. К 2016 году на этом рынок должны будут «крутиться» порядка $20 млрд.

Светоизлучающие полупроводниковые диоды, работающие на иных принципах, чем обычные лампы, смешал карты мирового рынка освещения. КПД светодиодов дошел до 60%, почти в 10 раз больше, чем у ламп накаливания, и продолжает расти. В итоге рынок, на котором более 50 лет царила десяток крупных игроков, оказался за несколько лет заполоненным большими и малыми фирмами, желавшими заработать на новом тренде. На освещение идет порядка 20% всей энергии, потребляемой в мире. Ожидаемый результат светодиодной революции – двукратное сокращение расходов на освещение, или экономия расходов на двух лет освещения всех США. Основной интригой этой революции стало освоение потребительского сегмента рынка освещения.

Развитие технологий полупроводниковых источников освещения, к которым принадлежат светодиоды, началось в 60-е. Во второй половине 80-х благодаря введению атомов магния в нитрид галлия удалось получить сравнительно высокий уровень освещения с КПД лабораторных образцов 1-2%. В 1995 году благодаря объединению результатов, полученных японскими и российскими учеными, КПД поднялся до фантастических в то время 9%. Уже год спустя появился первый белый яркий светодиод.

Следующие 10 лет с десяток компаний увеличивали световую отдачу белых светодиодов. В 2002 году она дошла до уровня ламп накаливания при стоимости светодиодов сотни раз выше, чем ламп накаливания и люминесцентных ламп. Для быта не годилось, но подошло для медицины (светильник операционный бестеневой, эндоскопы), автопрома (фары дорогих машин), систем аварийного и автономного освещения (шахтерские фонари, сигнальные маячки, навигационные огни).

К 2006-07 году светодиоды уже составляли серьезную конкуренцию обычным лампам. По световой отдаче они сравнялась, были слишком дороги, но все чаще стали «перевешивать» благодаря долговечности, надежности и прочим преимуществам. Быстрый прогресс в эффективности сопровождается падением цен светодиодов. Замена обычных ламп светодиодными отражает мировую тенденцию смены вакуумных приборов на более экономичные, надежные и миниатюрные твердотельные. В середине прошлого века подобный процесс шел в радиоэлектронике, где радиолампы повсеместно были вытеснены транзисторами. Недавно электронно-лучевые трубки практически полностью вытеснены плазменными и ЖК-дисплеями.

 (голосов: 1)
Печать Добавил: Editor
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn