Вы находитесь: Всё обо всем » Литература » А ТАК ЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРОВАТЬ БРАК!




4-03-2011, 18:03, просмотров: 22418, Комментариев: 0, Раздел: Литература    
Этот вопрос совершенно неожиданно прозвучал в самый разгар спора, который происходил в студенческом общежитии. Разговор шел об образовании семьи, о том, с какой ответственностью молодые люди должны относиться к этому важному делу. И вдруг такая реплика. Впрочем, подавший ее юноша, ничуть не смутясь, начал обосновывать свою мысль:

— Если двое любят друг друга, то они могут счастливо жить и без этой отметки в паспортах. А когда нет любви, то никакая регистрация не поможет сохранить семью. Мои хорошие знакомые — парень и девушка — любят друг друга еще со школьной скамьи. И никто из окружающих не удивился, когда они в один прекрасный день объявили всем, что поженились. Но регистрировать свой брак не стали. К чему? Как люди умные, они решили, что друг возле друга их могут удержать только взаимная любовь и уважение. И семья у них такая, какую еще поискать надо.

Присутствующий в комнате юрист поинтересовался:

— Простите, а дети у них есть?

— Нет, — ответил юноша. — Мои знакомые еще учатся в институте и пока решили воздержаться от потомства.

Спор разгорелся с новой силой. Одни утверждали, что юноша прав. Другие, в основном девушки, настаивали на обязательной регистрации брака.

Слова попросил юрист:

— Думаю, что вернее всего спорящих рассудит закон, действующее брачно-семейное законодательство. Конечно, можно согласиться с юношей-студентом, что отметка в паспорте — это еще не гарантия семейного благополучия. Да и не может быть такой гарантией, ибо только взаимная любовь и уважение скрепляют семью. Но, с другой стороны, образование семьи связано с определенными правовыми последствиями для мужа и жены. И не только для них. Не случайно ведь я поинтересовался: есть ли дети у тех двоих, что без регистрации создали «семью».

В данном случае семья фактически не создана. Брак признается государством и обществом лишь тогда, когда он зарегистрирован в государственных органах записи актов гражданского состояния. Регистрация брака представляет собой единственное доказательство его позникновения. Цель регистрации — создание семьи. Закон охраняет личные и имущественные права супругов и детей, рожденных в браке. Свидетельство о браке предъявляется в суд для взыскания алиментов на содержание супруга, ставшего нетрудоспособным и нуждающегося в помощи. При оформлении наследственных и пенсионных прав также необходимо предъявить свидетельство о браке.

Таким образом, регистрация брака — это не формальный акт, а действие, имеющее правовое значение как для супругов, так и для их детей. Регистрация брака необходима при решении многих вопросов, связанных с жизнью семьи. В законе специально подчеркнуто, что регистрация брака устанавливается как в государственных и общественных интересах, так и с целью охраны личных и имущественных прав супругов и детей. Только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает правовые последствия.

Регистрация брака—акт его государственного признания. Существует определенный порядок, который должен строго соблюдаться. Прежде чем рассказать об этом порядке, остановимся на том, какие обстоятельства могут воспрепятствовать заключению брака. Они перечислены в статье 16 Кодекса о браке и семье РСФСР.

Брак не может быть заключен между лицами, если хотя бы одно из них состоит в другом браке. Это правило основано на принципе моногамии, по которому человек одновременно может состоять только в одном браке. В судебной практике крайне редко, но еще встречаются случаи двоеженства и многоженства, которые квалифицируются как преступления, составляющие пережитки местных обычаев. Виновные наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на этот же срок.

Таким образом, зарегистрированный брак является препятствием к заключению второго брака.

Не допускаются браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиям, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие одно от другого (отец и сын или дочь, бабка или дед и внуки). Восходящим родство считается тогда, когда родственная линия ведется от потомков к предкам, а нисходящим — когда отсчет родственных поколений ведется в обратном порядке. Полнородные братья и сестры — когда отец и мать общие, неполнородные— когда отец или мать разные!

Эти требования прежде всего продиктованы этикой семейных отношений. Немаловажную роль здесь играют и чисто биологические соображения: брачные отношения между перечисленными выше родственниками, как правило, ведут к неполноценному потомству. Запрещены также браки между усыновителями и усыновленными.

В законе не указано, что отношения свойства между родственниками могут служить препятствием для заключения брака. Практически редко встречаются, но допустимы браки по боковой линии родства — между дядей и племянницей, теткой и племянником, двоюродными и троюродными братьями и сестрами, а также между другими родственниками более отдаленных степеней родства.

Совершенно недопустимы браки между лицами, если хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Как мы уже говорили, вступление в брак основано на принципе свободы и добровольности мужчины и женщины, решивших образовать семью. Желая зарегистрировать брачные отношения, они выражают свою волю, действуют осознанно. Этого не скажешь о лицах, которые по причине душевной болезни или слабоумия не в состоянии дать отчет о совершаемых ими действиях. Конечно же, они не могут проявлять сознательной воли к вступлению в брак. Кроме того, брак между такими лицами отрицательно сказывается на потомстве. Недееспособность служит препятствием для заключения брака, если она признана судом даже перед самой регистрацией.

Вступившие в брак должны сообщить обо всех известных им обстоятельствах, которые препятствуют регистрации их брачных отношений. Если дело касается препятствий, которые перечислены в статье 16 Кодекса о браке и семье РСФСР, то брак не может быть зарегистрирован. В тех случаях, когда мужчина и женщина знали о наличии этих обстоятельств, но сознательно умолчали о них и брак был заключен, это может повлечь ответственность по статье 201 Уголовного кодекса РСФСР как за нарушение закона о записи актов гражданского состояния. В зависимости от тяжести преступления предусмотрены следующие наказания: исправительные работы на срок до одного года, или штраф до 100 рублей, или общественное порицание.




 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn