Вы находитесь: Всё обо всем » Литература » ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО ЛЮБОВЬ




3-03-2011, 20:15, просмотров: 5111, Комментариев: 0, Раздел: Литература    
В Институте акушерства и гинекологии АМН СССР принимали роды у 14-летней девочки. Предшествовавшие события развивались драматически: во время беременности она несколько раз пыталась покончить с собой и к моменту родов была в таком состоянии, что самостоятельное родоразрешение оказалось невозможным. Пришлось, хоть это и очень нежелательно в столь раннем возрасте, делать кесарево сечение. Жизнь слабенького новорожденного и его юной мамы висела на волоске, их с трудом удалось спасти.

К сожалению (иначе не скажешь), в институте уже накопился немалый опыт оказания медицинской помощи таким девочкам-женщинам. Правда, большинство из них 16-летние, но и в таком возрасте опасностей и сложностей возникает не меньше.

Если взрослая женщина сознательно и, можно сказать, вдохновенно стремится к материнству, страстно хочет иметь ребенка, то для девочки-подростка беременность всегда нежеланна и часто ошеломляюще неожиданна.

Взрослая женщина не только сама ждет предстоящих родов, но и ее муж и вся семья разделяют это радостное нетерпение. Предстоящее материнстео возвышает женщину в собственных глазах и глазах окружающих, она пользуется вниманием и поддержкой на работе, в семье, среди друзей и знакомых. Она чувствует всеобщее одобрение, вокруг нее создается некий ореол.

У девочки-подростка все по:другому. Материнство ее страшит, ибо ни физически, ни психологически, ни в социальном плане она еще к нему не готова. Она воспринимает беременность как свою вину, да и никто в ее окружении не радуется тому, что случилось. Не радуется и будущий отец. Хорошо, если он ей сочувствует, если остается рядом с ней. Но часто и он, тоже подросток или юноша, не осознает всей меры своей ответственности, не хочет да и не умеет еще стать надежной опорой. Ведь как и она еще не женщина в полном смысле этого слова, так и он еще не мужчина.

Психологические и клинические наблюдения, проведенные в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР, показали, как тяжело переносят беременность и роды такие девочки-женщины, как велик риск осложнений.

Начнем с того, что у них очень часто развивается поздний токсикоз беременности со значительным повышением артериального давления и другими тяжелыми проявлениями, требующими подчас экстренных лечебных мер.

Гораздо чаще, чем у взрослых женщин, происходят у девочек преждевременные роды, причем в такие сроки (30—35 недель), когда плод еще недостаточно жизнеспособен. Почти у каждой третьей роды осложняются несвоевременным излитием околоплодных вод, а это чревато опасностью инфицирования и матери, и плода.

Неблагоприятное течение родов проявляется и'в нарушении их ритма — преобладают быстрые, стремительные или, наоборот, затяжные роды. Это тоже влечет за собой осложнения.

У многих юных рожениц наблюдается кровотечение при отделении детского места и сразу после родов, возникают травмы родовых путей. Объясняется это тем, что физическое развитие девочки-подростка еще не завершено и ее организм не готов к материнству.

Давно уже установлено, что положительная эмоциональная настроенность роженицы снижает чувствительность к болевым ощущениям, помогает воспринимать их спокойно, а страх и депрессия, наоборот, усугубляют чувство боли. У юных рожениц, напуганных и угнетенных своей беременностью, схватки всегда протекают более болезненно и сопровождаются сильным возбуждением.

Неблагоприятное течение беременности отражается на -детях: многие из них уже внутриутробно страдают от кислородной недостаточности и потому тяжело переносят процесс родов, тем более осложненный. Почти все такие дети рождаются с низкой массой тела, и естественно, им чаще грозят заболевания, они плохо приспосабливаются к внешней среде, требуют самого внимательного ухода.

Таким образом, беременность и роды в подростковом возрасте представляют серьезную угрозу здоровью, а подчас и жизни юной матери и ее ребенка.

Как отвести эту угрозу? Такой вопрос беспокоит акушеров и педиатров во всем мире. Отмеченное, особенно со второй половины нашего века, ускорение развития детей повлекло за собой, помимо всего прочего, и более ранние половые контакты.

В ряде стран регистрируется рост числа родов и абортов у девочек-подростков, не состоящих в браке. По данным американских ученых, в США в 1975 году роды у девочек-подростков составили 19(!) процентов всех родов.

Из этих фактов многие западные ученые делают вывод о том, что необходимо широко рекомендовать молодежи противозачаточные средства и, в частности, гормональные таблетки.

Такой подход вызывает у советских специалистов категорические возражения. Ибо даже взрослым женщинам гормональными контрацептивами можно пользоваться лишь в исключительных случаях, а девочкам-подросткам, эндокринная система которых еще находится в стадии развития, они абсолютно противопоказаны, так как могут привести к серьезным и трудно поправимым расстройствам.

Вопрос должен стоять не о противозачаточных средствах, а о предупреждении ранней половой жизни. Так и только так!

Преждевременная половая жизнь оказывает поистине опустошающее воздействие на здоровье и эмоционально-психическую сферу молодых людей. Она обедняет полноту сексуальных эмоций, особенно у женщин, часто делая их навсегда фригидными (холодными), ставит под сомнение прочность предстоящего брака, делает легкими супружеские измены в будущем, ведет к возникновению тяжелых семейных коллизий и конфликтов.

А. А. Тарасов







 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn