В период созревания организма юноша и девушка инстинктивно стремятся найти себе пару, найти объект для своего чувства. При этом нередко физическое влечение превалирует над психологическим, и молодой человек или девушка не задумывается над тем, насколько избранник достоин их чувства. Этот период чреват многими ошибками, если у того или другого не хватит ума, чтобы не поддаться чисто физическому влечению.
Чем ниже интеллект, тем слабее контролируется чисто физическое влечение, тем менее устойчив молодой человек в моральном отношении. Если же у юноши недостаточно развито чувство человеческого достоинства, внутренней совестливости, он будет стремиться к отношениям, которые не связывали бы его, не были бы для него обременительными.
Вместо того, чтобы свою любовную энергию переключить— сублимировать на какой-то полезный умственный или физический труд, он будет добиваться внебрачной любви. И чем ниже его моральные устои, тем с большей силой он будет склонять к этому свою партнершу, нередко прибегая к обману и ложному заверению в любви и преданности.
Впрочем, нередко бывает и так, что, уверяя девушку в своей любви, юноша в тот момент и не лукавит. Но впоследствии у него может наступить охлаждение к своей партнерше. Покидая ее, он рассуждает примерно так: если с ним она пошла так быстро на любовную связь, то, значит, легко изменит с другим.
У девушки же первая любовь оставляет глубокий след, и охлаждение своего друга она воспринимает как трагедию.
Наши народные традиции требуют от юноши и девушки сохранения целомудрия до брака, а брак совершать только после длительного и всестороннего знакомства жениха и невесты. Известно, что у нас веками существовал обряд обручения, который почти за год предшествовал свадьбе. В течение этого года молодые люди считались женихом и йевестой и ближе узнавали друг друга.
Внебрачные же любовные отношения всегда осуждались.
Молодежь должна сознавать, что, помимо подрыва моральных устоев, безответственное отношение к вопросам брака и семьи станет источником целого ряда личных трагедий, причем не только юноши и девушки, но и ребенка, который может родиться от подобной связи. Хуже, когда ребенок родится у родителей, которые еще сами не вышли из юношеского возраста и не располагают возможностями для воспитания. Все это может серьезно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, а для женщины порой приводит к потере физического здоровья.
Девушки должны знать, что молодые люди, мотыльками перелетающие с одного цветка на другой, убоги духом, не способны познать глубокие чувства, которые возможны только при взаимной любви, основанной на уважении, дружбе и абсолютной честности. На обмане строят жизнь лишь эгоисты, сами не способные на большое человеческое счастье и, как правило, приносящие несчастья другим. «Человек своего счастья кузнец». Девушки должны помнить, что они иногда могут стать жертвами пустых людей. Прежде чем связать свою судьбу, надо постараться узнать человека: его характер, интересы и особенно интеллект.
Наибольшее количество неудачных браков часто связано именно с тем, что у некоторых мужчин физическое влечение берет верх над высшими чувствами и внутренними тормозами, которые развиты у человека тем слабее, чем менее он склонен к самоотверженной любви, чем ниже его внутренняя культура.
Сила психологического компонента влечения зависит от степени развития самой психики. Чем она более развита, тем сильнее эмоциональная сторона влечения. И у людей с хорошо развитой психикой эмоциональный компонент превалирует над всем остальным. Надо сказать, что у женщин сила психоэмоциональных факторов в этом развита значительно больше, чем у мужчин, поэтому недостойное поведение мужчины очень сильно оскорбляет женщину, надолго, глубоко ранит ее. Всякого рода конфликты, связанные с неблагородными поступками мужчин, оставляют в психике женщины тяжелый след, даже нарушают ее здоровье, особенно нервную систему. Неврозы, неврастения, вплоть до психических расстройств, встречаются у женщин чаще, чем у мужчин, именно как результат психической травмы, вызванной поведением любимого мужчины.
Деликатность, тактичность, нежность требуются от мужчины, если он, вступая в брак с любимой женщиной, не может в данное время его узаконить формально по тем или другим причинам. Мужчина должен помнить, что женщина при этом оказывается в более бесправном положении, чем он, и последствия такой любви ложатся тяжелым бременем на плечи подруги, значительно больше, чем на его. Кроме того, общественное мнение в силу сложившихся традиций к поведению людей предъявляет высокие требования и часто осуждает женщину значительно больше. И если женщина, пренебрегая всем, идет на незарегистрированный брак, то это, как правило, говорит о силе ее чувств.
Вот почему мужчина обязан понимать и проявлять в отношениях с любимой чувство большой деликатности.
Если же такой брак строится на основании доверия и любви, с одной стороны, и одновременно — на обмане и низменных, животных чувствах — с другой, то вопрос уже выходит за пределы человеческих отношений между порядочными людьми. Обман во всех случаях есть признак низости и подлости.
Неблагородное отношение к женщине характеризует мужчину как человека. Ибо человек не может быть подлецом в одном и благородным в другом. Если в нем есть человеческое достоинство, он сохранит его и дома, и на службе, и в любви.
Во все времена молодые люди торопились жить полноценной, изобилующей приятными впечатлениями жизнью. Но, стремясь получить радость любви, молодые люди иногда не думают, какую цену за них приходится платить, особенно девушкам.
Конечно, кому не хочется, чтобы дни его были полны радостей. Но надо правильно понимать слово «наслаждение» и самому для себя решить, что оно значит. Ведь кое-кто слепо принимает за наслаждение то, что обычно подразумевают под этим словом циники. И если жизнелюбцем называют себя пьяница, кутила, распутник и сквернослов, то такая «радость жизни» ничего, кроме разочарования и горя, неиспорченному юноше не принесет.
Юноша, если перед тобой девушка и ты решаешь, как с ней поступить, спроси себя: как бы ты хотел, чтобы другой юноша поступил с твоей сестрой? Не будет ли тебе самому стыдно, если ты так поступишь? Если не свернешь с пути чести и человечности, не пойдешь по пути лжи и обмана ни в прямом, ни в замаскированном виде, если не придется тебе краснеть за себя, значит, поступаешь честно и твое наслаждение не куплено ценой твоего бесчестья и чьего-то горя.
Некоторые девушки нередко слишком быстро доверяют красивым фразам, подаркам, изысканным манерам, чем порой весьма умело щеголяют люди пустые, порочные. И в то же время недооценивают парней неброских, сдержанных, не проявляющих показной нежности и заботы. А между тем такие парни гораздо чаще оказываются настоящими людьми.
В. В. Абрамченко