«Что за чепуха?» — спросит читатель. И будет прав: материнство несовместимо с понятием суррогата, подделки, фальсификации. Но в том мире, где нет ничего святого, кроме денег, создан и начал успешно развиваться прибыльный бизнес — «аренда» чужого материнского тела богатыми людьми, у которых нет своих детей. Эти люди платят немалые деньги «матерям-носительницам» (придумали же термин!), которые, подвергшись искусственному осеменению, вынашивают ребенка, рожают его и немедленно отдают (тут невольно напрашивается слово «продают»!) заказчикам.
В Соединенных Штатах создано несколько фирм, занятых этим бизнесом. Руководители одной из них, именуемой «Суррогат пэрент фаундейшн», Вильям Хэн-дел и Бернард Шервин недавно поделились с журналистами сведениями о своей деятельности. Вот что об этом писала парижская газета «Матэн».
Фирма располагает одной из самых больших сетей «матерей-носительниц». Цель операций, которыми она занята, отнюдь не альтруистична. Чета, заказывающая ребенка, которого должна родить для нее «мать-носительница», уплачивает фирме от 27 до 30 тысяч долларов. Из этой суммы 12 тысяч долларов получает «мать-носительница», а остальные деньги — фирме.
В распоряжении Хэндела и Шервина находятся восемьдесят пять женщин, согласившихся зарабатывать деньги таким необычным путем. По большей части это домохозяйки, сестры милосердия, секретарши. Их нанимают по объявлениям, печатающимся в газете «Лос-Анжелес тайме». Отбор, по словам Хэндела, весьма строгий: будущая «мать-носительница» подвергается на протяжении трех месяцев многочисленным медицинским и психологическим проверкам.
Когда фирма, наконец, соглашается нанять эту женщину, между нею и четой, желающей воспользоваться ее услугами, заключается детальный контракт, после чего ее подвергают искусственному осеменению. В контракте оговаривается, что если «мать-носительница», родив ребенка, воспылает к нему материнским чувством и не захочет его отдавать, то ей грозит судебное преследование за нарушение юридически оформленной договоренности.
По сообщениям печати, таких фирм в США становится все больше. «Матери-носительницы», как пишет газета «Матэн», уже родили по заказу богатых семей около ста детей. Как пишет парижская «Юманите», такая практика начинает развиваться и во Франции. Так, в Марселе врачи Геллер и Бажу объявили о создании ассоциации «Чрево взаймы», которая будет действовать примерно так же, как калифорнийская «Суррогат пэ-рент фаундейшн».
Разница заключается лишь в том, что французской «матери-носительнице» не дают возможности знакомиться с четой, для которой она вынашивает ребенка. Ее просто предупреждают, что ребенка, которого она родит, у нее отберут сразу после родов и она его никогда не увидит.
Таковы поистине невероятные факты, рисующие нравы жестокого и корыстного «западного» мира, идеологи которого так любят поболтать о гуманности, великодушии и человеколюбии. Комментарии тут вряд ли требуются.
Жуков Ю. А.