Можно ли молчать о том, что, по исследованиям ученых, каждый второй хронический алкоголик начал пить еще до четырнадцати лет. А восемь — десять процентов— до девятнадцати. Это же просто страшно. И, если хотите, именно отсюда берет начало само зло. Хрупкий, растущий организм не может противостоять разрушительному влиянию алкоголя. Постепенно происходит деградация личности. Такие подростки в своем большинстве становятся преступниками. Специалисты утверждают, что более девяноста процентов детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождаются от родителей, которые начали пить в школьном возрасте. Данные эти говорят о том, что борьбу за здоровое поколение надо вести задолго до того, как мы становимся перед свершившимся фактом, имя которому хронический алкоголизм.
В печати не раз приводились результаты исследований, показывающие, что в ста процентах случаев от хронических алкоголиков рождаются неполноценные дети. Ученые проследили за несколькими поколениями алкоголиков и пришли к выводу, что финал всегда один и тот же: исчезает с лица земли род, фамилия. Падает на землю зачахшее генеалогическое древо.
Однако, прочитав подобные информации, многие пытаются хоть как-то «успокоить» себя, ничуть не подозревая, что занимаются чистой воды самообманом: речь, мол, идет о хронических алкоголиках, о законченных пьяницах, мы же не такие, мы не законченные. Подумаешь, всего-то по рюмке-другой в будни или по «пол-банке» в выходные, в праздники... И невдомек им, что последствия «пьяного зачатия» опасны в любом случае. При любой степени опьянения.
Наши исследования показали, подтвердив результаты прежних работ других авторов, что всего незначительный процент родителей, чьи дети находятся во вспомогательных школах, страдают хроническим алкоголизмом. Не являясь, однако, «законченными пьяницами», абсолютное большинство родителей вовсе не отрицает, что «радость любви» у них довольно часто совпадает с опьянением. А наукой установлено, что алкоголь в первую голову влияет пагубно на половые клетки, которые впоследствии несут будущему плоду патологическую информацию. Деформируется и происходит ненормальное развитие, которое в дальнейшем не поддается уже никакой коррекции. Тут ведь вопрос не в том, что мало или много выпито. Достаточно всего лишь рюмки спиртного в тот момент, когда будущие родители думают о будущем ребенке. Всего лишь одной рюмки.
Об этом уже написаны книги и брошюры, очерки и научные статьи. И думаю, не грех повторить. Опасна даже рюмка. Иногда, как уже сообщалось не раз, можно слышать такие суждения: «Подумаешь, была и рюмка и другая, и ничего — родились вполне здоровые дети. И, слава богу, не глупее других». Суждение, прямо скажем, примитивное. Ибо неизвестно, какими могли быть те самые дети, которые сегодня лишь «не глупее других», если бы не «рюмка-другая». Алкоголь бьет без промаха по будущему. Без промаха и без разбора.
Алкоголь «стреляет» без осечки: «От 215 родителей, презревших проблему «пьяного зачатия», — говорится в одном из исследований, — родилось 37 недоношенных, 16 мертворожденных, 36 плохо развитых, а потому нетрудоспособных, 35 болели туберкулезом, 145 — психическими расстройствами». Тут и впрямь подумаешь о крайних мерах. Ибо речь, повторяю, идет о здоровье будущих поколений.
Мы доподлинно знаем (цитирую ученого-эндокринолога В. Д. Казьмина): «...никотин и другие табачные компоненты легко проникают через плаценту в кровеносное русло плода. И задолго до рождения еще не сформировавшиеся органы и ткани плода получают периодически порцию ядов, действующих на тончайшие структуры зародыша. Все ядовитые вещества, являющиеся компонентами табачного дыма, откладываются прежде всего и главным образом в печени, мозгу, половых органах плода».
Нетрудно догадаться, что эта «отложенная патологическая информация» может дойти и до следующего поколения.
А теперь давайте подумаем о том, что может произойти с растущим организмом, если на него регулярно воздействовать и алкоголем и никотином. Не нужно, наверное, вдаваться в анатомические и физиологические подробности, чтобы догадаться, что речь в конечном итоге пойдет о неизлечимых недугах, о деградации личности.
Если бы вопрос касался даже отдельных людей, единиц, и тогда нужно было бы бить в набат.
Особую опасность представляет то, что спиртным и табаком увлекаются девушки, будущие, а если сказать точнее, завтрашние мамы. У такой мамы рождаются дети, отстающие в своем психическом и физическом развитии.
Еще одна опасность. Витамины разрушаются, нейтрализуются алкоголем и никотином. Каждая выкуренная сигарета, например, «отнимает» из организма подростка двадцать пять миллиграммов витамина С. Такое количество содержится в одном апельсине. То же самое наблюдается при употреблении спиртного.
Чаще всего хроническими алкоголиками становятся те, у кого с детства подорвано здоровье под воздействием алкоголя и никотина. Словом, борьба за здоровье детей и подростков — это активная профилактика и алкоголизма и курения.
Ничуть не снимая вины с миллиона моих коллег, с себя лично за то, что мы «с таким опозданием поведали о грозящей беде» тому или иному нашему современнику, все-таки скажу: большая вина лежит на тех, кто, не ведая, что творит, пьет в дни, когда мечтает о ребенке.
Легче всего сказать: «Не знал же». Мол, не вина моя, а беда, что все так вышло. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от наказания человека, совершившего преступление. Можно, наверное, не знать, что еще на заре цивилизации люди на стенах домов пьяниц писали формулу, выведенную Плутархом: «Пьяницы рождают пьяниц». Можно не знать, что Платон добился учреждения закона, запрещающего пить до восемнадцатилетнего возраста. Ибо великий мудрец хорошо знал, что от спиртного особенно страдает неокрепший еще организм и что хроническими алкоголиками становятся в первую очередь те, кто пристрастился к вину с раннего возраста. Л1ожно в конце концов не знать, что в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности, а на Руси жениху и невесте нельзя было пить в день свадьбы.
Хотя и не мешало бы знать обо всем этом, как не мешает знать, что у многих народов считается преступлением даже курить в присутствии беременной женщины. Ибо сегодня многие знают о таком зле, как пассивное курение.
Но как же можно, готовясь стать родителем, хотя бы из чувства ответственности перед будущим ребенком, не интересоваться всеми без исключения вопросами, которые нельзя не знать будущему отцу, будущей матери. А ведь только за последние годы десятки изданий писали о проблеме «алкоголь и потомство», и общий тираж этих книг, пожалуй, перевалил уже за миллиард.
С детства я слышал от наших стариков удивительную фразу: «Блажен отец, чей сын впервые пригубил вино после того, как дом построил». У армян «дом построить» вбирает в себя очень многое: приобрести ремесло, создать семью, да и дом построить в буквальном смысле слова. Фразу стариков наших называют удивительной, наверное, потому, что в ней нет бездействия. В ней действенная мудрость: ни грамма спиртного, а сегодня — и ни единой сигареты подросткам, юношам, молодцу, не построившему своего дома.
Балаян 3.
ъ