Каждый ребенок с младенческого возраста ощущает доброе, теплое к себе отношение. Психическая уравновешенность матери, ее хорошее настроение, милая улыбка, приветливое, ласковое слово вызывают у ребенка положительные эмоции. Все отрицательные эмоции матери, даже если они не относятся к ребенку, воспринимаются им как наказание. Отсутствие материнского внимания вызывает у ребенка еще большую потребность в духовном общении. Если эта потребность остается неудовлетворенной в раннем детском возрасте, то возможно нарушение всего процесса психического развития.
Для всех детей без исключения большим наказанием бывают неспокойные, мрачные, недружелюбные взгляды матери, ее укоризненные слова и т, п. Со временем ребенок учится не только точно различать эти ориентирующие его знаки, но и интенсивно искать различные формы проявления своих чувств, чтобы вызвать у матери положительные эмоции. Постепенно у ребенка воспитывается позитивная духовная связь с матерью, а вместе с ней все то положительное, что связано с самым близким и дорогим для каждого из нас человеком.
Отношение ребенка к матери во многом определяет его будущую жизненную позицию. Одновременно с физическим развитием ребенка происходит его духовное, социальное формирование, которое также зависит в первую очередь от матери, от ее умения воспитать у ребенка необходимые жизненные навыки, от ее стремления дать обществу полноценного, честного, преданного Родине и своей семье человека. Воспитательный процесс каждого ребенка с раннего возраста протекает в соответствующей социальной среде, состояние которой почти в каждой семье во многом зависит от женщины.
Готовность человека пойти на необходимые личные жертвы в силу своей духовной связи с обществом является по своей сути отражением материнского эмоционального отношения к своему ребенку. Для такого чувства характерно то, что оно не измеряется экономическими или какими-то другими ценностными критериями. Сострадание матери, ее готовность к самопожертвованию ради ребенка, как правило, весьма далеки от экономических расчетов.
Все, на что способна настоящая мать, все, чем она может жертвовать ради ребенка, ее материнская преданность никогда не могут измеряться материальными ценностями. Правильное воспитание в семье формирует соответствующее отношение ребенка к матери, отцу, братьям и сестрам, а также ко всему обществу, к народу в целом, его культуре, языку.
Духовные связи матери и ребенка закладывают основу того гуманного подхода человека ко всем жизненным проблемам, которого требуют моральные нормы социалистического общества. Материнские прекрасные чувства передавались из поколения в поколение, совершенствовались, приспосабливаясь к меняющимся условиям жизни.
От матерей к дочерям переходило материнское искусство. Да, именно искусство. Потому что все, что должна знать мать, все, что она должна понимать и уметь делать, является, на наш взгляд, больше искусством, нежели обычной ловкостью и навыком. Искусством можно назвать хотя бы потому, что деятельность матери одухотворена великой любовью. Материнство является величайшим искусством, которым овладели настоящие женщины-матери.
Материнство — это личностные качества женщины, ее биологические и психологические особенности, которые женщина имеет как бы «в себе», как какую-то художественную способность, вроде «врожденного» таланта. Исключением из правил является такое явление, когда некоторые девушки этот дар, эту способность не восприняли от своих матерей. Возможно, что матери этих девушек были не способны передать им материнское чувство. В подобных случаях отсутствует это непостижимое материнское искусство. А в основе его лежит тот великий дар, которым природа осчастливила человечество,— материнская любовь.
Мы уже говорили, что материнские чувства передаются девушкам из поколения в поколение. Девушка по своей природе должна быть «прирожденной матерью», иначе она не могла бы овладевать этим искусством. Однако, так же как ни один художник «не падает с неба» в готовом виде, так и девушка при самых лучших унаследованных материнских способностях должна учиться и совершенствоваться в этом искусстве. Поэтому во все времена матери стали «прирожденными» преподавателями материнского искусства. Этому искусству раньше обучались только девушки, а юношей больше воспитывали в проявлениях мужской добродетели по отношению к детям и жене.
Девушка должна была стать женой, юноша — мужем. Поэтому различия в их психологическом развитии являются в своей преобладающей части результатом традиционного воспитания.
Однако духовное влияние матери всегда распространялось не только на дочерей, но и на сыновей. Бескорыстная преданность матери формирует «душу» ее ребенка, создает его как личность, воспитывает его эмоциональный профиль, дает предпосылку для развития и претворения в жизнь всех способностей ребенка. Одновременно формируется и любовь детей к матери, их прочная духовная привязанность к ней и ко всей семье. Отношение детей к матери проявляется как олицетворение всего самого лучшего, как гарантия, источник и опора в жизни. Следствием этих отношений, их причиной становится и отношение детей к матери. При этом настоящие матери не воспитывают в детях какое-то целенаправленное, ярко выраженное эмоциональное отношение к себе. Любовь детей к матери является, как правило, «вторичным продуктом», отражением той материнской любви, которую дети испытывают постоянно.
Степень чувства любви детей к матери зависит от того, как воспитывает она в детях отношение к другим людям, вещам, ко всем ценностям жизни, Как она передает им свои собственные духовные привязанности. Сила материнской любви вдохновила многих писателей, поэтов, художников, композиторов на создание произведений, возвеличивающих женщину-мать.
Изучая биографии выдающихся людей, мы можем без преувеличения сказать: многие из них оставили такой большой след в жизни благодаря глубокому духовному воспитанию в детстве и юности, благодаря своим матерям.
Женщина-мать всегда больше заинтересована (и это закономерно) в прочности и продолжительности брака. Ведь быть матерью — это значит выполнять особые функции женщины, а женщина и ребенок и в наших условиях нуждаются в мужчине — отце. Родительская пара является незаменимой, важнейшей предпосылкой не столько для обеспечения материальной стороны и физического здоровья детей, сколько для правильной психической подготовки ребенка к дальнейшей жизни.
Для здорового психического развития детям необходимо ощущение уверенности, надежности и обеспеченности своего положения. Это чувство появляется у ребенка тогда, когда он ощущает и видит его у матери. Дружеские, теплые отношения между отцом и матерью выполняют с этой точки зрения очень важную функцию. В детях развивается способность и потребность так же относиться к другим людям.
Поэтому постоянной и первоочередной заботой женщины является обязанность поддерживать в семье любовь. Бережно охраняя любовь к своей семье, она тем самым добивается и ответного к себе полного любви отношения остальных членов семьи.
Для того чтобы из новорожденного Младенца вырос человек в полном смысле этого слова, человек такой, каким он должен стать, чтобы прожить полную радости и смысла жизнь, быть полезным своему обществу, необходима искренняя и прочная взаимная любовь между родителями.
Нормальный, здоровый ребенок вступает в духовный контакт с матерью сразу же после рождения. Может быть вероятным и то, что психические связи матери с ребенком начались во время беременности, то есть до рождения младенца. И это, наверное, объяснимо. Ребенок до своего рождения уже находился под влиянием материнской психики. Поэтому для него и его психического состояния скорее всего небезразлично состояние матери — радуется ли она его появлению на свет или постоянно из-за этого нервничает.
Позитивный духовный контакт между ребенком и матерью сразу же после рождения очень важен. Для здорового психического и физического развития ребенок нуждается в ощущении уверенности, обеспеченности материнской любовью.
Насколько велика потребность ребенка в этом ощущении, подтверждается поведением детей, которые трудно засыпают без матери, так как чувствуют неуверенность, беспокойство. Установлено, что спокойный ритмичный стук материнского сердца действует на ребенка так же, как надежное, успокаивающее снотворное средство.
Эмоциональную реакцию ребенка по отношению к матери никто не может заменить, даже при самом большом усилии. Наука считает бесспорным положение, утверждающее, что разлука ребенка с матерью в первые месяцы и годы жизни, особенно на продолжительный срок, отрицательно сказывается на его психическом развитии.
Материнская любовь, преданное отношение матери к ребенку, постоянная забота, ее слова, мимика, жесты, весь комплекс эмоциональных проявлений вызывают даже в самом маленьком ребенке ответные позитивные реакции, перерастающие со временем в прочные духовные связи с матерью и другими людьми.
С первых месяцев жизни ребенка мать воспитывает у него способность эмоционально воспринимать окружающий его мир. В этот период воспитания своего младенца мать сама переживает возвышенное и прекрасное чувство любви к своему ребенку. Покой ребенка, его здоровый вид, нормальное развитие, каждое новое проявление его крепнущей психики наполняют мать чувством гордого и радостного удовлетворения.
В самые первые недели и месяцы жизни ребенка, по-видимому, решается вопрос: будет ли этот новый человек в дальнейшей жизни способен на любовь? Будет ли он способен радоваться и чувствовать себя счастливым оттого, что сам с удовольствием дарит радость другим людям?
В самом раннем возрасте ребенка начинают формироваться способности человека включиться в социальные отношения с другими людьми на основе позитивных духовных связей. Правильно воспитанный ребенок сам получает радость от доброго эмоционального материнского восприятия, точно так же как мать радуется его счастью.
Ребенок привыкает охотно и радостно выполнять материнские желания, даже сам ищет возможности доставить матери радость. В этом истоки его будущей любви, позитивных духовных наклонностей, альтруизма. Воспитанием в семье закладываются элементы будущего материнства или отцовства. Формируются способности людей со временем стать хорошим мужем или женой.
Для хорошего физического и психического развития ребенок требует любви, любви и еще раз любви! Но не только любви, а еще и материнской терпеливости, ее спокойного характера и уравновешенности. Ребенок и во всех действиях матери и отца должен чувствовать их любовь, ощущать близость, особенно матери, понимать, что он желанен родителям. Благодаря такому отношению он учится воспринимать, как само собой разумеющееся, добро и ласку, внимание и уважение к его личности, учится ответной реакции на эти чувства, старается приносить радость окружающим его людям, что постепенно становится источником его личного счастья.
Активное, полное любви отношение к ребенку приносит матери сильные ощущения и переживания, сознание наполненной смыслом жизни. Никакие иные успехи женщины, никакие иные духовные ценности не заменят ей радости материнства. Материнство помогает переносить беды и горе, заслоняет собой различные переживания, делает женщину сильной.
Раскрывая взаимосвязи матери и ребенка, мы не думаем поучать или призывать: «Любите своих детей...» Мать, у которой не воспитана способность к настоящей материнской любви, сама является «жертвой» неправильного духовного воспитания. Редкая женщина может осознать этот свой недостаток. Но даже тогда, когда она поняла его и призналась в этом самой себе, вряд ли она сумеет волевым усилием что-либо изменить. Даже в тех случаях, когда женщина в целом способна на материнское чувство, но из-за каких-то внешних обстоятельств или особых причин (отрицательное отношение к отцу своего ребенка, большая занятость на работе и т. п.) она не отдает ребенку необходимые ему душевные силы, то тогда ее невозможно упрекнуть «на основании закона». Женщина сама должна понять ошибочность своего поведения и предположить, какие последствия в будущем ждут ее ребенка.
Когда женщина-мать осознает свой долг, делает для своего ребенка все возможное, но выполняет все это лишь по обязанности, то результат воспитания также может быть пагубным. Ребенок чутко ловит все оттенки духовных отношений, которые сложились между ним и матерью.
Он наблюдает и соответственно отрицательно реагирует, когда понимает, что появился на свет вопреки желанию матери. Он особенно остро чувствует ситуацию, когда стоит у матери «на пути», то есть мешает ей работать и развлекаться, фиксирует все оттенки душевного состояния матери, когда она без желания несет бремя материнских обязанностей.
Ребенок внутренне сопротивляется, когда чувствует, что у матери не хватает для него времени, и она старается как можно быстрее от него избавиться, чтобы посвятить свое время другим делам. Он неизбежно, хотя и подсознательно, дает душевный отпор такому поведению матери. Вместо того, чтобы правильно эмоционально реагировать на справедливые требования матери, постепенно осваивать нормы поведения, к которым хочет приучить его мать, ребенок начинает бунтовать, будто бы назло становится непослушным, тем самым провоцируя мать на гнев, па реакцию озлобления, которая еще больше расстраивает ребенка.
Дети, живущие в такой дискомфортной для их психики обстановке, чаще всего болезненны, что делает их для матери еще более неприятной обузой. Как правило, в дальнейшем дети из таких семей становятся трудновоспитуемыми, надменными, недоверчивыми и недружелюбными людьми, которых не любят даже в детских коллективах. В конце концов такой ребенок чаще всего оказывается в изоляции. Он пытается противопоставить себя другим людям, постепенно превращаясь в асоциального члена общества. Мера этой асоциальности может быть весьма различной, она не всегда кончается преступностью, но, как правило, такие люди имеют меньше возможности стать в будущем хорошими супругами и родителями своих детей.
Многие матери могли бы оградить своих детей от неблагополучного развития, если бы понимали взаимосвязи со своим ребенком и стремились бы к нормальному воспитанию своих детей, к их правильной социализации.
Хорват Ф.