Вы находитесь: Всё обо всем » Криминал » Донецкие "кидалы" наживаются на безработных




17-02-2011, 16:45, просмотров: 8423, Комментариев: 0, Раздел: Криминал    
Стоимость обмана растет

Потеряв работу полгода назад, мужчина обратился в центр занятости, но ничего подходящего водителю с многолетним стажем предложить там не смогли. Тогда он решил искать работу своими силами - через газеты, Интернет и, наконец, кадровые агентства.

Информацию о помощи в трудоустройстве Владимир нашел на одном из донецких сайтов - в агентстве обещали быстро подыскать шоферу хорошую работу. В декабре минувшего года мужчина подписал с фирмой «Изумруд Плюс» договор, согласно которому данная организация обязалась оказать «комплекс консультационно-информационных услуг по имеющимся вакансиям». Фирма обещала в течение месяца трудоустроить Владимира водителем. Правда, в договоре, подписанном сторонами, о сроках поиска работы - ни слова, то есть теоретически организация может годами «искать» вакансию для заказчика, не нарушая условий соглашения.

Однако в тонкости документа незадачливый шофер не вник. С руководством организации не знакомился, да и крошечные размеры офиса фирмы подозрений у него не вызвали. Не смутило и различие между вывеской над офисом и названием организации по документам. На дверях конторы и у входа в здание было написано «Динар», а в договоре фигурировала фирма «Изумруд Плюс».

На эти грабли человек наступает, по его словам, уже не впервые. Бывший водитель обращался в кадровые конторки, предоставляющие подобные платные услуги, причем цена удовольствия быть обманутым всякий раз возрастала. В первый раз безработный заплатил 40 гривен, во второй - 60, а в последний - 150 (вариант и показался человеку честным, потому что цена высока - дескать, если дорого, то, наверное, не обманут).

Прошла неделя, но известий из агентства не было, телефон не отвечал или был занят. Еще через некоторое время соискатель вакансии водителя решил навестить недоступную по телефону конторку. В первый визит, как и в два последующих, его просили подождать - авось что-то найдется, а невозможность дозвониться объясняли большим количеством клиентов. Наконец двухмесячное терпение соискателя закончилось, и он обратился в газету.

Контора испарилась

Владимир вместе с журналистом «Донбасса» прибыли на улицу Фрунзе по адресу, где располагалось кадровое агентство. Но увы... Дверь в офис была закрыта, а соседи, арендующие помещение рядом, сказали, что те, кого мы ищем, пробыли там два месяца и испарились. Всего несколько дней назад Владимир был в этой конторке, и ни о каком переезде речи не шло. В офисе по соседству нам четко сформулировали суть произошедшего: «Ребята, вы что, не поняли? Это разводняк! Их менты уже закатали».
В РОВД Куйбышевского района нам подтвердили, что руководство фирмы «Динар» сейчас разыскивается правоохранительными органами. Две недели назад по многочисленным жалобам клиентов кадрового агентства (на данную фирму подали более десяти заявлений) милиция готовила основательную проверку его деятельности. Однако в день приезда оперативников ни учредитель, ни директор не появились в офисе, а на следующий день конторка и вовсе самоликвидировалась. Людей, значащихся в документах, как оказалось, вообще не существует - их имена вымышленны. «Сейчас планируется возбуждение уголовного дела по факту мошенничества (ст. 190 УК Украины), хотя реально привлечь правонарушителей к ответственности очень сложно, да и суд, опираясь на имеющиеся документы, наверняка признает их невиновными, - рассказывают в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Куйбышевского РОВД. - Мошенники предлагают невнимательным людям консультационные услуги, а банальный рассказ о том, что сейчас сложно найти работу - это уже консультация».

К тому же, пользуясь безалаберностью обывателей, шарлатаны одновременно с договором об услугах подсовывают им на подпись акт выполненных работ. Подписывая его, человек тем самым соглашается, что обещанную помощь он получил и всем доволен. «В суде такой иск разлетится. Проблема наших людей в том, что они не вникают в детали тех бумаг, которые им подсовывают на подпись», - резюмируют оперативники.

«Развод» по-кировоградски

Следы мошенников обнаружились в Кировограде, где, используя оригинальную схему, «Изумруд Плюс» «помогала» в аренде квартир. Система «развода» у агентства была следующей: из нескольких вариантов клиент выбирает подходящий, затем агент звонит некоему диспетчеру и якобы узнает номер телефона хозяина квартиры. Потом созванивается с ним и предлагает клиенту самому пообщаться с ним и договориться о встрече.

Если вам подходит такой вариант, то для предоставления дальнейшей информации вам предлагается заключить договор и заплатить на месте 300 гривен.

«Я подписала документы, и мне предоставили координаты некой Ирины. Вот так познакомилась с «очень занятым абонентом», который никогда не отвечает. На следующий день я пришла в агентство. Они сделали большие глаза и сами позвонили хозяйке жилья. Мне сказали, чтобы я перезвонила после 19.00. Трубку никто не брал. Других вариантов мне не предлагалось, и 300 гривен вернуть категорически отказались - ведь «услуга» якобы уже была предоставлена! Чистый «развод», - рассказывает жертва мошенничества Людмила.

В ситуации роста безработицы шустрые «кидалы» чувствуют себя весьма вольготно и изобретают всё новые способы облапошивания обывателей. Поэтому, как говорится, будьте бдительны!

Топ-5 способов кадрового мошенничества

1. Фиктивные агентства по трудоустройству. Именно к таким обманщикам попал Владимир Жаворонков.

2. «Золотой» телефон. В объявлении о работе вы видите необычный номер (короткий или такой, что нельзя понять, какой это мобильный оператор), звоните по нему - и вам отвечают, что за 12 секунд разговора с вашего счета снимут 12 гривен. Пока до вас дойдет, что происходит, деньги на вашем мобильнике уже «съедены».

3. Быстрый заработок в Интернете. Аферисты часто предлагают своим жертвам работу «диспетчера» Веб-мани. При этом указывается, что вначале нужно создать кошелек, положить на него деньги и перевести их на счет другого пользователя. Естественно, в самой компании Веб-мани об этом ничего не знают.

4. Воровство авторского права. Вам могут предложить выполнить тестовое задание или творческую работу (статью или рекламный текст), а потом просто отказать, сославшись на то, что материал не подошел, при этом опубликовав вашу работу или использовав креативную идею на свое усмотрение.

5. Бесплатный «испытательный срок». На новой работе вы вкалываете целый месяц - а потом с вами прощаются, не заплатив ни копейки, сославшись на вашу профнепригодность. Естественно, безработному не до исков и судебных разбирательств, которые требуют значительных материальных затрат и огромных усилий - свести бы концы с концами...

Как не попасться на «лохотрон»

Чтобы не угодить в лапы мошенников, тем, кто ищет работу, следует помнить несколько важных истин.

1. Внимательно читайте документы, вникайте в детали. Если что-то прописано нечетко (например, сроки) или вызывает у вас сомнения - спрашивайте, проясняйте.

2. Ни копейки заранее! Деньги вперед - значит, «лохотрон». Серьезное рекрутинговое агентство вообще работает для работодателей и именно с них, а не с тех, кто ищет работу, берет деньги.

3. Обращайте внимание на обстановку: солидная организация не станет арендовать крошечную комнату и не посадит трех «менеджеров» за один компьютер.

4. Поинтересуйтесь, есть ли у агентства лицензия на этот вид деятельности (услуги населению), давно ли оно на рынке труда.

5. Прошерстите Интернет, почитайте форумы, найдите отзывы о работе данной конторы, а лучше поинтересуйтесь у знакомых, которые, возможно, уже обращались в эту фирму.

 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn