«Каждые десять секунд в мире совершается процедура, калечащая гениталии девочек», - пишет в своей статье о «женском обрезании» Аннетте Лангер на интернет-сайте немецкой газеты Der Spiegel. «Бабки, тетки, повитухи или лекари берутся за зазубренные ножи, лезвия для бритвы или крышки от консервных банок и избавляют беззащитных девочек от внешних половых признаков. Вскоре после рождения или в подростковом возрасте, иногда во время беременности».
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в целом более 100 млн женщин и девочек обрезаны. Каждый год их число растет примерно на 3 млн. В Германии, поданным организации «Тегге des Femrnes», проживает около 20 тыс. девочек и женщин с изуродованными гениталиями, та же судьба грозит еще пяти тысячам, пишет издание.
Так, одна женщина из Гвинеи рассказала интервьюерам: «Я была в этом году в Гвинее и хотела сделать обрезание своей третьей дочери, но испугалась, что она расскажет о том, что случилось, когда снова вернется в Германию. Поэтому я еще немного выжду, пока она не начнет понимать, что рассказывать об этом немцам опасно. Но я отдам ее на обрезание." Ее тело должно нести на себе след лезвия. Это очень важно».
Согласно исследованию, каждая третья женщина, приехавшая в Гамбург из страны, где практикуется обрезание, обрезана. 7% их дочерей также были изуродованы. Хотя впечатляющий процент опрошенных мужчин и женщин - 81% -«ясно» высказались против обрезания девочек. Но, возможно, только из страха перед санкциями.
До сих пор сторонники этого ритуала видят в обрезании путь женщины к социализации, говорится в статье. По их мнению, уродование гениталий оберегает у девочек девственность, а жены более верны мужьям, поскольку снижено их либидо.
«Женское обрезание дает женщинам хороший статус», - рассказала женщина из Гамбии. «Чтобы выйти замуж, нужно быть обрезанной, иначе мужа не найти. Я знаю, что многие сейчас выступают против этой практики, но это традиция, дающая африканским женщинам истинные ценности».
«Просветительские кампании против обрезания девочек, согласно ЮНИСЕФ, будут успешными лишь в том случае, если данные сообщества не будут воспринимать их как нападки на свою культуру. Законы важны, но решение об отказе от практики и тем самым от традиции не может приниматься только самой семьей, а должно быть принято всем сообществом», - заканчивает свою статью издание.