
Главную роль в сериале сыграла Ирина Иегова, известная зрителю по таким фильмам, как «Прогулка», «Космос как предчувствие». «Адмиралъ». В самом народном виде кино - сериалах -она снимается редко, говорит, материал предлагают слабый. Но метко, как это было, например, с «Варенькой». «Когда снималась в этой роли, я не думала о том, будет хитом сериал или нет, - просто хотела, чтобы картина понравилась маме, бабушке, соседям нашим. Ну, и другим людям, которые смотрят сериалы. Их же много», -делится актриса.
Актриса Ирина Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. Мама Ирины работала на металлургическом комбинате, сменила несколько профессий - от учетчицы до бухгалтера. Папа - спортсмен: лыжник, легкоатлет, бегал марафон (42 км), был чемпионом Нижегородской области. Сейчас преподает физкультуру, работаеттре-нером. «Родители до последнего момента ждали, что родится мальчик, - говорит Ирина Пегова, - Родилась девочка с мальчишеским характером. У меня в детстве и подруг-то не было, вместе с мальчишками я лазила по деревьям, падала, колени разбивала в кровь. Бесенок такой». По папиной линии в семье Ирины много спортсменов, и из нее тоже растили сначала великую спортсменку. Девочка занималась легкой атлетикой, лыжами, коньками, плаванием, фехтованием, конным спортом. «У меня есть фотоальбом, который дядя подарил на мое рождение. Там написано: «Будущей олимпийской чемпионке Ирине Пеговой». Мне спорт очень нравится, и - похвалю себя - у меня все получается, Я очень быстрая и ловкая, несмотря на комплекцию. В спорте нужно стремление к цели, оно у меня есть», -рассказывает Ирина.
Но самые счастливые воспоминания детства у актрисы связаны с деревней под названием Тупик, где у бабушки Ирина проводила все выходные и летние каникулы: «Знали бы вы, как я обожала этот Тупик! Для меня это были просто блаженные дни: чистый воздух, поля, леса, мы ходили за ягодами, пасли овец... Но самым любимым моим занятием был сенокос. А когда не шли на сенокос, копали картошку, У нас был просто огромный участок, и я все лето полола картошку, окучивала ее, собирала колорадских жуков... Очень любила свежий воздух, солнце, какую-то деревенскую свободу.
По настоянию родителей, которые стремились дать дочери всестороннее образование, Ирина окончила музыкальную иколу по классу скрипки. «Набор в музыкальную школу на класс фортепиано был закончен, и остались только места на скрипку, баян и что-то еще. Я выбрала скрипку. Но педагог не смог мне привить любви к этому инструменту. Я только в конце учебы поняла, какой это великий инструмент, как он прекрасен и тонок. Поэтому мечтаю как-нибудь вернуться к скрипке», - говорит Пегова.
Однажды в Выксе проходил конкурс «Хочу стать звездой», и Ирина решила принять в нем участие. Дебют на музыкальной сцене оказался настолько удачным, что девочка стала всерьез задумываться о карьере эстрадной певицы и поступила в музыкальную'студию: «Я, как все девчонки, мечтала стать певицей, ходила в студию. Только все девчонки забросили эти мечты, а я решила поехать в Нижний Новгород учиться. Мне сказали: «Для этого нужно поступить в театральный, на кукольное отделение». В училище меня другие абитуриенты убедили, что драматическое отделение намного лучше, так что, в конце концов, я поступила туда, Я до того момента ни в театр не ходила, ни кино не увлекалась, а тут после поступления начала потихоньку втягиваться - понравилось.,. Потом к нам приехал с гастролями Петр Фоменко. Он захотел с нашей группой встретиться. Они нам свои показали работы, мы им - свои... Петр Фоменко произвел, конечно, сильное впечатление». Ребята из труппы Фоменко сказали, что Ирине нужно ехать в Москву. Девушка к совету прислушалась и в 1997 году поступила в ГИТИС на режиссерский курс Петра Фоменко, а в 2001 году была принята в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».
Работа Ирины в кино началась в 2003 году с фильма Андрея Учителя «Прогулка». Дебют был более чем удачным - за роль обворожительной в своем легкомыслии коломбины Ольги Ирина Пегова получила «Золотого орла» и приз кинофестиваля «Окно в Европу».
Влюбилась на прогулке
Актер Дмитрий Орлов впервые увидел свою коллегу Ирину Пегову в спектакле «Война и мир» и был абсолютно очарован ее улыбкой и ямочками на щеках. Потом заметил Ирину на Московском кинофестивале и вновь был покорен, однако не спешил познакомиться ближе, потому что был уверен, что не сможет жить с актрисой, а уж тем более, жениться на ней. Поэтому предпочитал восхищаться Ириной издалека.
Их роман начинался романтично и судьбоносно - с прогулки по Варшаве. Дмитрий представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а Ира - «Прогулку». В обществе переводчика Стаса, который тактично отошел на задний план и не мешал случаю делать свое дело - выводить Иру Пегову на новый виток жизни. «Для меня с самого начала было ясно, что я встретила свою вторую половинку», - утверждает Ирина, а Дмитрий поначалу сопротивлялся своим чувствам и отвечал Ирине напускной холодностью, руководствуясь принципом «чем меньше женщину мы любим...».
Вскоре после знакомства актриса уехала вместе с театром на месяц гастролировать по Европе, и общение почти прекратилось. Дмитрий демонстрировал равнодушие, которого на самом деле не существовало, и поэтому Ирине приходилось делать первые шаги и звонить самой: «Во время гастролей во Франции мы часто переезжали из одного города в другой. Однажды у меня потерялся багаж. Я страшно расстроилась и решила кому-то позвонить, поплакаться в жилетку. Маму нельзя было беспокоить, потому что она начала бы сильно переживать. И я позвонила Диме. А он так сухо разговаривал, что стало обидно до слез. Ночь, незнакомый французский город, пустая площадь - и я в телефонной будке, готовая расплакаться».
После возвращения Ирины с гастролей встречи с Дмитрием участились, и влюбленные наконец сказали друг другу: «Я тебя люблю». А потом стали жить под одной крышей. Рассказывает Дмитрий Орлов: «Потребовалось время, чтобы я справился со своим предубеждением. В Ире я обнаружил совершенно нехарактерную для актрисы натуру. При всем своем актерском таланте она стремится к простой, нормальной жизни, хочет быть обыкновенной женщиной. Эта двойственность очаровывает меня до сих пор».
По просьбе родных Дмитрий и Ирина зарегистрировали свои отношения летом 2005 года, хотя, по их мнению, штамп в паспорте ничего им не прибавит, а пышная свадьба - и вовсе излишество, предвещающее скорый конец любви.
27 января 2006 года у Ирины родилась дочь. Назвали новорожденную в честь бабушки, мамы Дмитрия Орлова, Татьяной. Да и в семье у Ирины много Татьян: сестра, бабушка... «После рождения дочери у меня изменилось отношение к работе: теперь чем ее меньше, тем для меня лучше. Я за меньшее количество спектаклей в месяц, за съемки в Москве. Для меня счастье - дома побыть! Стараюсь не расставаться с Таней - с ней всегда и везде езжу. В десятимесячном возрасте дочка вместе со мной была на съемках и попала в телефильм «Варенька». Она снималась в эпизоде, и режиссер Уразбаев даже хотел написать в титрах: «Впервые на экране Татьяна Орлова». Но не написал и теперь об этом мне постоянно с сожалением напоминает».