Вы находитесь: Всё обо всем » История » Падение Папы Бока




20-02-2011, 11:06, просмотров: 9427, Комментариев: 0, Раздел: История    
Падение Папы БокаФранцузские журналисты описывают дальнейшие события так: «Сотни детей помещены в центральную тюрьму, находящуюся рядом с дипломатическим кварталом, на берегу Убанги, где во дворе солдаты топчут их ногами, а затем запирают в камеры. Вне себя от ярости, Бокасса проводит в тюрьме две ночи, чтобы преподать детям «хороший урок». После этого урока в тюрьме умирает около ста человек. Трупы тайком закапываются в общих могилах или выбрасываются в реку. Около тридцати ребятишек привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. Их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик».

Одного за другим детей уводили на «примерку школьной формы». Восемнадцать из них император задушил лично. Мясо детей, разумеется, отправлялось в холодильник его кухни. Когда сведения об этом преступлении просочились в прессу, «император» принял удивленный вид: «Какие дети? Какое убийство? Да это клевета! Все дети - в школах. Они примерно учатся и очень меня любят - даже называют «папа Бок»...

Но на этот раз в Париже поняли, что «папа Бок» попросту неуправляемый, потерявший разум маньяк. Первоначально его пытались уговорить добровольно отречься от власти. Но Бокасса гневно заорал посланцам д'Эстена: «Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!» При этом, как утверждают злые языки, он даже применил силу. Узнав об этом, президент Франции позвонил Бокассе, но тот бросил трубку - и этим поставил точку под своим приговором.

Операция «Барракуда» пришла в движение. Название «Барракуда» не случайно. Это же название имела французская фирма, производящая маскировочные материалы для армии.

Её основал некий Жак Фокар, один из главных тайных агентов французской контрразведки. Бывший помощник Фокара Рене Жорньяк стал инициатором плана свержения Бокассы. Президент Франции, глава французской спецслужбы, командующий вооруженными силами, начальник генерального штаба - все сошлись в том, что Бокасса зашёл слишком далеко. Остановить его могла только сила.

В ночь с 20 на 21 сентября 1979 года, когда Бокасса гостил в Ливии, три роты французских парашютистов высадились на аэродроме в столице ЦАР Банге. А утром все уже было кончено: под предлогом защиты работников дипломатических миссий они заняли императорский дворец и установили свой контроль над всеми ключевыми объектами. Всего 200 «голубых беретов» потребовалось, чтобы абсолютно бескровно лишить власти зарвавшегося монстра.

Десантники обыскали его дворец в поисках «французского компромата» - правды о подарках для Жискар д'Эстена. Его они обнаружили с большим трудом. Горы драгоценностей. Два сундука с шестнадцатью тысячами алмазов. На мозаичном дне бассейна - кости тридцати семи детей. Неподалеку от бассейна лениво дремали четыре ручных крокодила Бокассы. В холодильнике дворцовой кухни обнаружились недоеденные останки дюжины безымянных жертв, которых подавали к столу Бокассы всего неделю назад. Там же хранилась часть компромата.

«Смена власти произошла настолько быстро и гладко, что не пролилось и капли крови», - с гордостью заявляли в Париже. А советская «Правда» писала: «Советский Союз решительно осуждает военное и политическое вмешательство империализма во внутренние дела независимых африканских государств».

Тем временем, во дворец был доставлен новый президент - все тот же кузен Дако. Бокасса прятался в Кот д'Ивуаре, в 1983-м его депортировали во Францию. Ссылка не отличалась суровостью: экс-диктатор жил в замке XVIII века под Парижем.

«Человечек маленького роста, с жидкой бороденкой, масляными глазками на изрядно помятом излишествами и житейскими бурями лице...Он был скорее смешон», - так писала пресса. Заочный суд, приговоривший Бокассу к смертной казни, не смутил его: он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, что народ вновь возведёт его на трон. Вместо восторженных толп его ждал караул солдат. Смертный приговор заменили на 20 лет каторги, а в августе 1993 года и вовсе выпустили Бокассу на свободу.

* * *



После освобождения экс-император появился на экранах в белой сутане, заявив, что является тринадцатым апостолом, готовым позаботиться о народе. Кто знает, чем бы все кончилось, если бы Бокасса не умео от инфаркта в 1996 году.

А спустя много лет, в 2010 году Бокассу... реабилитировали, восстановив во всех правах. Теперь его снова называют его «созидателем страны, сыном нации, признанным всеми как великий строитель».

«Бокасса построил страну, но мы разрушили то, что он построил», - говорит нынешний президент ЦАР Франсуа Бозизе. Вдова Бокассы, Кэтрин удостоена почетной медали от благодарного отечества. Жители ЦАР ностальгируют по временам «железной руки»: было больше порядка, ни повстанцев, ни беженцев, ни переворотов. А что до каннибализма... Когда-то сын Бокассы Люсьен объяснял: «В Африке другое отношение к людоедству... Каннибализм там существует до сих пор. Люди едят себе подобных в магических целях, а иногда и просто для того, чтобы остаться в живых: у нас часто вспыхивает голод. Вы не можете судить или понять Африку, используя западные ценности как критерии...».

 (голосов: 5)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn