Вы находитесь: Всё обо всем » История » Треуголка Наполеона




20-02-2011, 10:54, просмотров: 9509, Комментариев: 0, Раздел: История    
Треуголка Наполеона 70-е годы прошлого века, Центральная Африка. Кусок непроходимых джунглей, душных и влажных, затерявшихся в самом сердце «черного континента».

Крохотную страну, где на все население приходится всего один зубной врач, гордо именуют империей, а ее владыку, Жа-на-Беделя Бокасоу, скромно потратившего на коронацию 5С миллионов долларов, радостно встречают в самых разных уголках земного шара. Вот он в гостях у полковника Каддафи, вот - в артековской пилотке распевает речевки, а вот он на приеме в Кремле.

Сын деревенского старосты, ушедший воевать во французскую армию, чтобы прокормиться, вряд ли грезил о подобном. Но судьба порой закладывает виражи. Пока Бокасса воевал, его кузен Давид Дако успел стал президентом получившей независимость Центральноафри-канской республики - ЦАР. Он на свою голову и пригласил брата вернуться домой. Тот быстро прошагал от офицера до маршала. А потом захотел большего - и за одну ночь, устроив переворот, занял место Дако.

С тех пор немало воды утекло. Неизменным было одно: все французское манило Бокассу необычайно. Его кумиром был Наполеон. Придя к власти, он первым делом поклялся в вечной любви президенту Франции Шарлю де Голлю, которого нежно назвал «папа». Затем сын племени мбака решением глав африканских государств, был признан... чистокровным французом. А в 1977 году по примеру Наполеона Бокасса объявил себя императором. И коронование устроил - как у Наполеона, включая ритуал.

И снова парижский флер окутал нищую и голодную страну. Корону, украшенную драгоценными камнями, в том числе огромным бриллиантом в форме сердца, изготовил ювелир из Парижа. Кутюрье Пьер Карден сбивался с ног - шутка ли, заказано было 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов!

25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра, дворецкие, кондитеры, оркестр из 120 человек - все прямиком из Парижа! Даже, невзирая на африканскую жару, не забыта была и горностаевая мантия. «Черный Наполеон» проверял все лично. Золотой фон в виде сидящего орла весом в 2 тонны, В конюшнях -130 белоснежных скакунов, которых готовил к выезду известный французский жокей. И самодержец, одетый в голубую треуголку а-ля Наполеон, украшенную семью звездами, взошел на престол.

Впрочем, подобной любовью к роскоши мало кого можно удивить. Откуда же такой размах у владыки бесплодного куска суши? Все просто: французское правительство ответило щедрой материальной поддержкой в обмен на размещение военной базы в центре континента. Плюс алмазные копи, залежи урана и плантации кофе, где загроши пахалй счастливчики, получившие работу. Подполковник или император - не все ли равно, лишь бы не мешал бизнесу.

Неграмотные и бесправные подданные Бокассы могли лишь тихо ненавидеть «отца нации», а он сам мог позволить себе что угодно, пока оно не касалось деловых интересов европейских друзей. Он и позволял.

 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn