Вы находитесь: Всё обо всем » История » Уроки истории




16-02-2011, 22:59, просмотров: 7596, Комментариев: 0, Раздел: История    
Я ничего не имею против демократии вообще, и демократии в Египте в частности. Но для оценки перспек-гив дальнейшего развития событий полезно вспомнить кое-какие уроки истории.

Как это было в Иране

Урок касается Иранской револю-дии. Многие из не помнящих те времена склонны думать, что правление тамошне-"0 шаха закончилось приходом к власти исламистов - а значит, иранские события эыли мало похожи на сегодняшние египетские. Но это, увы, не так.

Выступления против шахской власти в Лране носили в точности такой же демократический характер, как и нынешняя згипетская заварушка. Противники шаха выступали за права человека и политические свободы, против засилья спецслужб и автократического режима. Воз-зратившийся из изгнания аятолла Хомейни во всеуслышание провозглашал, что Божьему человеку нечего делать во власти - и демонстративно довольствовался статусом духовного лидера. В первых з истории страны президентских выборах, прошедших в Иране 4 февраля 1980 года, участвовали девять кандидатов от разных партий. Победил на них экономист и правозащитник, бывший министр финансов Абулхассан Банисадр, ветеран оппозиции, долгие годы проведший в эмиграции в Париже. Он набрал 78,9% голосов.

Прошло меньше полутора лет, и иранский Меджлис по указанию аятоллы Хомейни сместил Банисадра с поста президента. Стражи революции захватили его дворец. Лояльные к Банисадру газеты были закрыты, а журналисты - арестованы. Друзья и соратники смещённого президента были казнены. В стране попали под запрет все политические партии, кроме Исламской. Их руководителей тоже бросили в тюрьмы, многих пытали и казнили. Абульхассану Банисадру повезло: он сумел бежать из страны на военном самолёте, который доставил его обратно в Париж, где 78-летний экс-президент Ирана проживает и поныне. А страна погрузилась в кромешный мрак исламского фундаментализма. И люди, всерьёз полагавшие, что свержение шаха приведёт их Отечество к демократии, имели полную возможность осознать всю глубину этого заблуждения.

Сейчас Иран активно работает над программой создания собственного ядерного оружия. Учитывая, что со времён сад-дамовской агрессии 1980 года на Иран никто не нападал, легко догадаться, что бомба нужна исламским фундаменталистам отнюдь не для самообороны. Власти Исламской республики готовятся начать Третью мировую, объявив Западу ядерный джихад. Можно надеяться, что у цивилизованного мира хватит сил и средств, чтобы сорвать эти чудовищные планы.

Но не стоит забывать, что путь к первой атомной бомбе в руках исламских фундаменталистов проложили точно такие же борцы за демократию и права человека, которые сегодня борются с диктатурой Мубарака в Египте.

 (голосов: 0)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn