Вы находитесь: Всё обо всем » История » Кем запомнят Ельцина: разрушителем или строителем?




30-01-2011, 18:59, просмотров: 7507, Комментариев: 0, Раздел: История    
Кем запомнят Ельцина: разрушителем или строителем? Торжества пройдут в Казани, Москве, Екатеринбурге и других городах. Откроют беломраморный памятник Б. Ельцину. Проведут в его честь выставки, концерты, научную конференцию и даже детский теннисный турнир. Спустя десятилетие после ухода Б. Ельцина из власти число тех, кто считает его правление скорее вредоносным для страны, составляет 56% (правда, в конце 90-х ВЦИОМ насчитал таких больше - 67%). Лишь каждый пятый видит в деятельности первого президента больше плюсов, чем минусов. Слишком болезненны раны «эпохи перемен»... «АиФ» поговорил с героями и свидетелями этой эпохи, пытаясь разобраться: с каким же знаком Борис Ельцин останется в нашей памяти и нашей истории?

Как отмечают авторы подготовленной к юбилею научной биографии Б. Н. Ельцина, на его характер наложила отпечаток драматическая история его рода. Семья происходила из зажиточных крестьян - у деда, Игнатия Ельцина, было несколько лошадей, коров и даже мельница. В итоге деда раскулачили, а отца будущего президента репрессировали и сослали на строительство Волго-Донского канала.

- Удивительно, как Ельцину с его кулацким менталитетом и обидой за предков удалось сделать карьеру в Компартии, - рассуждает Виктор Анпилов, лидер движения «Трудовая Россия». - Может, он шёл к вершинам советской власти как раз для того, чтобы отомстить за отца?

Анпилов перечисляет «смертные грехи» Ельцина, которые народ ему никогда не простит: развал СССР, приведший к обнищанию миллионов людей, реформы и расстрел Дома Советов в октябре 93-го.


Благодаря Ельцину слом эпох в России прошёл без большой крови.
- Ельцин ставил себя выше закона. «Я вас закопаю!» - кричал он Съезду народных депутатов. Он вёл себя, как царь, в страхе перед возможным соперничеством упразднил институт вице-президента... Правда, надо отдать ему должное: в 1993 году он провёл действительно свободные выборы, все партии и движения могли в них участвовать.

Возможно, корни «лихих 90-х» надо искать в лихом мальчишеском характере Ельцина, о котором вспоминает Александр Коржаков, бывший глава Службы безопасности президента.

- В 1990 году, ещё до избрания его депутатом, случилась страшная авария. «Волга», в которой ехал Ельцин, столкнулась с «Жигулями» в районе Тверской. Машина - всмятку, угол стойки двери прошёл в сантиметре от виска Бориса Николаевича. Затормози водитель того «Жигулёнка» на метр дальше - и всё. Когда я вытаскивал Ельцина из машины, в ярости сорвал эту дверцу с креплений… Но ему, похоже, лихачество нравилось. Он так поступал из-за своей отчаянности, озорства, сохранившегося в нём со школы. Вот и хулиганил всю жизнь… Меня часто спрашивают: «Сколько раз вы спасали Ельцина от покушений?» А спасать его надо было прежде всего от себя самого.

Как известно, после обидной отставки в 1996 г. Коржаков написал о президенте не самую лестную книгу. Но спустя годы он оценивает своего бывшего патрона уже без лишних эмоций, со всеми его плюсами и минусами:

- Самой большой, роковой ошибкой Ельцина считаю то, что в 1996-м он сделал ставку на Чубайса и Березовского, отдал власть им и иже с ними. А его основная заслуга - в том, что мы ушли от тоталитаризма. Он обеспечил полную свободу слова - даже в ущерб себе. В то время его полоскали все - и друзья, и враги, во всех газетах и на всех каналах. Многие тогда были неправы: он просто видел дальше других, и оскорблять его так не стоило… Я думаю, журналисты будут вспоминать его только добрым словом.

- До сих пор большинство граждан убеждены, что самые жирные куски собственности попали в руки олигархов незаслуженно, - про тот же роковой просчёт 90-х напоминает и Иван Рыбкин, первый спикер Госдумы, секретарь Совета безопасности России в 1996-1998 гг. - Я был сторонником более плавного демонтажа монополизированной советской экономики, другой модели приватизации - именных ваучеров. Шоковые реформы оставили рубцы и на сердцах, и в умах людей. В конце концов, это подточило и сердце Ельцина, человека богатырского здоровья, свело его в могилу… Я помню, как тяжело он переживал войну в Чечне. На заседании Совбеза, где обсуждали захват заложников в Будённовске, он вдруг заплакал и сказал, что хочет уйти в отставку. В зале воцарилось тягостное молчание. Я тогда сказал: мол, уходить в такой ситуации - малодушие. Хотя ту минуту слабости можно объяснить в пользу Ельцина: он был готов нести ответственность за ошибки.

- Благодаря Ельцину слом эпох в России, в отличие от Югославии, прошёл без большой крови. При нём появилась новая, хоть и диковатая, рыночная экономика, был заложен фундамент всех тех успехов, которыми гордятся нынешние власти, - говорит политик Ирина Хакамада. А одной из главных ошибок Ельцина она считает выборы 1996 г.

- Он понимал, что не выиграет их, и согласился на манипулирование общественным мнением, сговор с олигархами. Кстати, я тогда сама боялась коммунистов как огня и считала, что надо любой ценой остановить Зюганова. А сейчас понимаю: уж лучше было отдать власть коммунистам, чем нарушить все правила выборов и положить начало авторитарному режиму с имитационной демократией. Ельцин создал новую Россию, он же её потом и «замогилил».

Хакамада признаёт: для беспристрастной оценки 90-х должно пройти время. Что же до народной любви, то она всегда переменчива, напоминает Рудольф Пихоя, бывший главный государственный архивист России, завкафедрой Российской академии госслужбы, доктор исторических наук:

- В августе 1991 года я был в Белом доме и помню ликование многотысячной толпы, обожавшей Ельцина. Мне в тот момент стало страшно: я уже тогда понимал, что добром это не кончится, обожание рано или поздно обернётся проклятиями. Это закон психологии: чем выше кого-то возносят, тем сильнее будут потом втаптывать в грязь. И наоборот. Когда умирал Пётр Первый, его ненавидели все, начиная от семьи и кончая последним российским мужиком. Прошло 20 лет, и выяснилось, что Пётр был великим правителем… Ельцин в любом случае войдёт в историю со знаком плюс - как первый Президент России, создатель нового государства. Забавно наблюдать, как нынешняя политическая шушера измывается над его памятью. Кто бы они были сегодня, если бы не Ельцин?

 (голосов: 0)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn