20-02-2011, 11:36, просмотров: 12456, Комментариев: 0, Раздел: Истории из жизни
Наша мама после тяжелой сезонной работы много лет подряд приезжала к нам отдохнуть. Месяца два она курсировала от одной дочки к другой. В Донецк, к брату, мы ее тоже возили. Уж больно она -его любила. Приезжал он в деревню редко. Но когда приезжал, то по хозяйству старался помочь. Руки у него были золотые, и мама им очень гордилась. Вспоминала его школьные годы, рассказывала, как классный руководитель на родительских собраниях хвалил его и благодарил маму за такого сына. Любила она и меня, я была последним ребенком в семье и родилась, когда папу забрали на фронт. Отец не вернулся с воины, и я никогда его не видела.
Когда оканчивалась зима, мама уезжала домой. Мы ее всегда просили остаться, говорили о том, что хватит ей в свои 90 лет работать, что пора отдохнуть. Она соглашалась с этим, но все равно уезжала. Говорила, что у нее болят руки без работы. Потом при встрече рассказывала, как радостно ее встречала живность во дворе. Корова лизала руки, и даже поросенок встречал радостно. Последние четыре года мама к нам не приезжала, и я каждый год старалась подогнать свой отпуск, чтобы поехать повидаться и помочь убрать огород. Картошки садили много, и ее надо было всю собрать, пересортировать и снести часть в погреб, часть - в яму.
Мама была рада моему приезду и всегда с нетерпением ждала меня. В тот последний год ее жизни я не поехала в деревню. Мужу неожиданно предложили путевку на двоих в пансионат Анапы. Путевок было 4, и мы (4 пары) поехали отдыхать. С собой взяли внучку.
Наш пансионат находился далековато от Анапы. Мы на автобусе ехали часа два. Место оказалось глухое. Нигде никого не было.
Один магазинчик и базар, на котором торговали несколько женщин из сел. Сам санаторий был небольшой, но со всеми удобствами и находился в пяти метрах от моря. С первого дня нашего пребывания меня что-то начало тревожить. Я почувствовала себя виноватой перед мамой. Ведь я не сообщила ей, что не приеду. Постоянно думала о том, чтобы ничего плохого не случилось. Мысли не покидали меня плохие все время. А как тогда мне сообщат? Успею ли я добраться? А если известие придет ночью, как мне сообщат? Тогда я не знала, что мама больна и уже не поднимается. Ночами не могла из-за этих мыслей спать. Утром я рассказала как-то своим подругам по отдыху, они успокаивали меня как могли. Ночами я просила Господа Бога, чтобы беда не застала меня здесь.
Закончился отпуск, вернее наш 12-тидневный отдых и отправились мы домой. Приехали сразу к дочери, привезли внучку. Она жила вместе с мамой мужа, то есть с бабушкой. В квартире у них была газовая колонка и естественно была горячая вода. В нашей квартире уже в те годы в кранах горячей воды не было. Мы после дороги привели себя в порядок и поехали в свою квартиру. К половине шестого вечера мы были уже дома. Договорились с мужем, что я поезду в деревню к маме, так как у меня еще продолжался отпуск. Только об этом переговорили, в квартире раздался звонок, нам сообщили, что пришла телефонограмма о смерти мамы. Я решила, что мама дождалась моего возвращения и покинула этот мир. На следующий день мы все поехали на похороны.
Маму похоронили, как положено, день был солнечный и теплый. Устроили поминки, на которых присутствовало половина села. После похорон все разъехались по своим домам.
Прошел почти год, и надо было ехать на годовщину смерти. Николай с сестрой уехали раньше на два дня, у них была такая возможность, а я со старшей сестрой поехала позже. Когда мы приехали, брат уже покрасил оградку (памятник маме он изготовил сам из нержавейки и обдумывал, как ему его переправить в деревню). Сестра рассказывала, что он заострял свое внимание на то, что около маминой могилы и с одной стороны и с другой хорошее место для захоронения. Сестра и брат привезли на поминки много продуктов. Мы не сговаривались, привезли тоже много продуктов. Обратили внимание - куда столько много можно израсходовать. Никто из нас даже и представить не мог, что они пригодятся очень быстро.
К поминам мы готовились тщательно по всем правилам и обряду. Очень много наготовили всего, но продукты, которые привез брат с сестрой остались так как лежали немного дальше наших. На помины пришли все соседи и родственники. Все вспоминали, какая она была хлебосольная. На следующий день, как положено по обряду надо было нести завтрак на могилку мамы. Ночью шел дождь, и завтрак мы понесли не очень рано. Все пошли на кладбище, а я и невестка задержались чуть-чуть. Естественно, шли на кладбище, на небольшом расстоянии от всех. Я всплакнула и говорю: «Мама меня так ждала, все свои глазочки просмотрела, ждала, что вот-вот я зайду. Ведь я приезжала последние четыре года». Невестка отвечает: «Да нет, она тебя не ждала, она все время звала Колю (напомню - так звали брата, который жил в Донецке, и которого она очень любила). Я была очень удивлена.
Побыли на кладбище и часа через полтора возвратились домой. К тому времени приехала сестра нашей невестки. Она жила в Курске. При жизни мамы часто приезжала к ним, мама с радостью встречала ее. Мы вместе с ней дома еще посидели за столом, помянули маму и стали собираться завтра в дорогу. Я как самая младшая вызвалась помыть посуду, а средняя сестра с братом пошли в сад за яблоками. В этот год очень обильно уродили яблони. Яблоки были зимние, пахучие. Среди них выделялся сорт - антоновка.
Только помыла я посуду и слышу, с криком бежит сестра «Коля умер!» Он залез на дерево и буквально через несколько минут начал с него сползать. Сестра к нему, а он ничего и не сказал, упал и лежит. Мы бегом все в сад, как могли, делали искусственное дыхание, но было поздно. Смерть наступила сразу. Это было в сентябре, он умер часам к шести, то есть умер в одном месяце с мамой, в один день, в одно время. Ровно через год после смерти мамы. Вот и продукты пригодились. Похоронили мы его на родине, рядом с мамой. Друзья в Донецке изготовили ему памятник, и мы нашли возможность переправить его в деревню. Вот и думайте, что хотите. Звала мама перед смертью его и забрала ровно через год...».