Вы находитесь: Всё обо всем » Истории из жизни » Мне не нужен курортный роман




19-02-2011, 21:55, просмотров: 6436, Комментариев: 0, Раздел: Истории из жизни    
Она, Александра, в первый же вечер танцевала с таким азартом, с таким упоением, что не заметить ее было невозможно. Все быстрые танцы она была в центре круга, а когда звучала медленная мелодия, то ухажеры буквально выхватывали ее друг у друга. Но ей, хотя и льстило повышенное внимание мужской половины санатория, просто хотелось танцевать в такт музыки. В ее планы курортные романы не входили.

Саша всегда, насколько себя помнит, дружила с мальчишками, она и во взрослой жизни чувствовала себя лучше в обществе мужчин, чем среди женщин. Зависть, сплетни, женские мелкие и крупные подлости - это не для нее. Вот только с мужем в последнее время отношения заметно ухудшились. То ли груз долгой совместной жиз-' ни лег между ними, то ли усталость накопилась, но в санаторий она уехала с надеждой, что в разлуке что-то прояснится в их сложных отношениях. Муж Саши был старше ее на пять лет, он - доктор наук, профессор, умница, но скрытен и молчалив. Ему катастрофически не хватало времени на работу, Саше не хватало его внимания, ласки и любви. Искать все это на стороне Саша не могла и не хотела. Но и жить так дальше стало невыносимо. Она все время задавала себе извечный вопрос «Что делать?» и, не найдя ответа, укатила лечиться.
Виктор Королев прожил не маленькую, но однообразную жизнь. Круг его интересов укладывался в привычное для многих русло: работа, дом, диван, телевизор и еще автомобиль. Женился он после армии на своей первой любви: Анна была красива, но своевольна. К возвращению Вити она уже побывала замужем. Однако он ее простил, они сыграли свадьбу и нажили двоих детей. Виктор после армии хотел пойти учиться, да только жена все время твердила: «Зачем?». Он зарабатывал хорошие деньги, часто бывал в командировках. Аню это устраивало. В 1986 году его направили в Чернобыль, где он проработал два месяца. Резкого ухудшения здоровья он сразу не почувствовал, но ничего не проходит бесследно. Он получал пенсию, занимался дачей и третий год подряд ездил в санаторий как чернобылец. Но стал пропадать физический интерес к женщинам. Жена это сразу заметила. Начались скандалы, которых Виктор не выносил. Прожив почти 30 лет вместе, он считал, что менять в жизни что-то уже поздно. Жена так не считала. Однажды она собралась и уехала от него к сестре под Москву. На развод никто подавать не стал. Виктор надеялся, что все у них образуется.

Саша, подходя к массажному кабинету, увидела Виктора и спросила, на который час ему назначено. Оказалось, перед ней. Общительная от природы, она тут же еще о чем-то спросила. Не успев ответить, он зашел в кабинет. После массажа дождался ее и предложил вечером сходить в кафе. Она улыбнулась и с озорством спросила: «А вы умеет играть в шахматы?». Виктор опешил: «Умею».

- Тогда раздобудьте шахматную доску, и вместо кафе мы с вами сыграем. Хорошо?

Такой поворот озадачил. Но выхода не было. Он пошел в библиотеку за доской, а через какой-то промежуток времени постучался к Саше в номер. Она жила вместе с соседкой, учительницей из Таганрога. Та хотела уйти, но Саша остановила:

- Мы просто будем играть в шахматы, а ты нам не помешаешь. - Потом обратилась к Виктору: А вы не боитесь проигрывать?
и они углубились в игру. Две партии подряд выиграла Саша, а в третий раз зевнула коня и проиграла. Игра закончилась. Надо было идти на ужин.

Виктор проводил соседок, злясь на себя за проигрыш. А вечером, уговорив Сашу еще раз сесть за шахматы, снова проиграл. На следующий день он нашел Сашу на пляже и снова предложил играть. Виктору стало казаться, что без этих умных и проницательных глаз он больше не проживет, и ему захотелось узнать о Саше как можно больше.

Дни в санатории до обеда заполнены процедурами. Виктору не повезло: в течение двух дней он нигде не пересекался с Сашей. Оказалось, что она уехала на экскурсию. Не выдержав больше, он разыскал ее в столовой и спросил:

- А когда я отыгрываться буду?

- Да хоть сейчас, сразу после завтрака. -Смеясь, ответила Александра.

А вечером они большой компанией отправились на танцы. Саша как всегда выглядела потрясающе. Не только Виктор, но и многие мужчины смотрели на нее с восхищением. А после танцев так получилось, что они шли рядом, и Виктор спросил:

- Как вас муж одну отпускает по санаториям?

- Он мне доверяет, - был ответ. - Если бы вы пытались за мной ухаживать, я бы вам сразу сказала, что мне курортный роман не нужен.

- Да разве так бывает в нашей жизни? Чтобы такая женщина провела свой отпуск без мужчины?

- А меня вполне устраивает простая дружба, хотя мужчины в нее не верят.

Чем больше он ее узнавал, тем больше удивлялся разносторонности ума, начитанности, умению держаться, простоте в общении и душевности. Он поведал ей о своей жизни. Она выслушала внимательно и дала совет:

- Прислушайся к своему сердцу. Если нет даже дружбы между вами, то не стоит стремиться возвратить жену. Никогда не поздно начать все сначала.

А он подумал: «Господи, почему мне так с ней легко и просто?» Саша продолжала: «Детей вы уже вырастили, у вас еще есть возможность найти себе подходящую женщину...»

- А как же любовь? Если бы такую, как вы...

- Виктор, не заблуждайтесь насчет меня. И не вздумайте влюбиться. Я воспитана по Пушкину: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Никаких попыток ухаживания!

Время летело быстро. Процедуры, обеды и ужины, спуск к морю... Виктор и Саша играли в шахматы и беседовали. Вернее, говорила (они постепенно перешли на «ты») Саша, а Виктор внимательно ее слушал, иногда перебивая восклицаниями:

- Как это умещается все в тебе? Рисуешь, пишешь стихи, читаешь, организовываешь выставки, занимаешься благотворительностью, помогаешь мужу. Я столько узнал за это время! Ты открыла для меня совсем другой мир...

- В этой жизни ничего не бывает случайного. Судьбе зачем-то было угодно, чтобы мы встретились. Возможно, моя миссия состоит в том, чтобы помочь тебе разобраться в своей жизни. Ты тоже незаметно помог мне понять, что у меня с мужем пошло не так, в чем я виновата сама.

- Как я мог помочь тебе? Я до сих пор не могу понять, почему ты снизошла до меня?

- Виктор, запомни, не снизошла, а осветила, - смеясь, ответила Саша. - Помнишь «Маленького Принца»? Перечитай дома эту сказку для взрослых, тебе многое откроется. Тебе интересно было слушать, мне же интересно было, чтобы меня выслушали. Мужу в последнее время некогда мной заниматься, он с головой ушел в работу. Но мне нужно ему помогать. Менять что-то в нашей жизни поздно.

Последние два дня перед отъездом Сашеньки щемящее чувство утраты не оки-дало Виктора. Он не отходил от нее ни на шаг. В шахматы уже играли меньше, больше гуляли и разговаривали обо всем на свете. Ему хотелось обнять ее, прижать крепко-крепко и не отпускать никогда. Она же смотрела на него чуть насмешливо, не сознавая даже, что немного кокетничает.

- Спасибо тебе за все, Виктор, - сказала она на прощание и дотронулась губами до его щеки.

Его словно током пронзило. Он обнял ее, посмотрел с нежностью в глаза и, не оборачиваясь, ушел.

«Когда даешь себя приручить, то случается и плакать», - вспомнил он слова Маленького Принца. - Нет, я не буду плакать, но сделаю свою жизнь интереснее, чтобы быть достойным встречи с такой женщиной, которая осветила ярким светом мою жизнь. Все теперь у меня будет хорошо!

 (голосов: 1)
Печать Добавил: admin
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn