Вы находитесь: Всё обо всем » Наука и техника » В венах антарктической рыбы найден природный антифриз
Навигация

Популярное



Полезные ссылки






12-03-2019, 17:24, просмотров: 378, Комментариев: 0, Раздел: Наука и техника    
Генетики начинают понимать, как многочисленные рыбы северных широт приспособились выживать в столь низкой температуре.
В венах антарктической рыбы найден природный антифриз

Одна из загадочных рыб, обитающих в ледяных водах – крокодиловая белокровка. Своё название она получила неслучайно: её кровь не привычного красного, а белого цвета. Объясняется это просто. У этой рыбы нет эритроцитов, которые доставляют кислород к органам. Из всех известных на сегодняшний день позвоночных крокодиловая белокровка единственная, кто обладает подобным свойством.

Не погибнуть в ледяной воде и обойтись без функционального гемоглобина рыбе помогают огромное сердце и крепкая сосудистая система. Организм белокровки вырабатывает гликопротеины, которые выполняют функцию своего рода антифриза – благодаря им температура, при которой замерзают жидкости, в организме этой рыбы ниже обычного.

В Корейском полярном научно-исследовательском институте обнаружили, что выработка гликопротеинов у крокодиловой белокровки обусловлена генетически. У её предков организм начал таким образом адаптироваться к холоду ещё 77 млн лет назад. Согласно тому же исследованию, у белокровки нет генов, ответственных за циркадные ритмы. Но это и неудивительно, так как потребность в их регуляции в Антарктиде отпадает.

Учёные благодаря подобным исследованиям больше узнают о том, как живые существа приспосабливаются к самым невероятным условиям.

 (голосов: 0)
Печать Добавил: Editor
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn