Они обнаружили, что как грипп, так и вакцина от него активизируют иммунитет и таким образом замедляют рост опухолей.
Правда, только в тканях, куда попадают обезвреженные частицы вируса. Метод проверили на мышах и обнаружили, что он работает у мышей, зараженных как собственными, так и человеческими видами опухолей.
Среди главных проблем онкологии – бездействие при раке иммунной системы организма. В ряде случаев иммунные клетки пробираются внутрь опухоли и запускают воспалительный процесс. Подобная опухоль называется «горячей» сильно повышает и шансы излечения. Однако у опухолевых клеток есть свойство подавления активности иммунных клеток. Иммунную систему можно «разбудить» другим, внешним раздражителем. При попадании в больной раком организм заведомо чужеродного патогена число активные иммунные клетки и провоспалительные белки начинают размножаться и их шансы проникнуть внутрь опухоли растут.
Дженна Ньюман с коллегами из Института исследования рака в Руджерсе попробовали использовать в качестве раздражителя вирус гриппа. Ученые ввели мышам клетки меланомы, а затем заразили гриппом. После этого опухолевые очаги сократились вдвое. При одновременном лечении от рака чекпоинт-ингибиторами число очагов уменьшалось еще в 2 раза.
Затем исследователи проштудировали истории болезней 30 с лишним тысяч онкобольных. Те, кто хоть раз после заболевания раком подцепил грипп, выживали на несколько процентов чаще сравнительно с не болевшими гриппом. Далее ученые вместо самого вируса гриппа использовали вирусную вакцину и вновь успешно.
Исследователи отметили, что вакцина против гриппа имеет минимум побочных эффектов и опасностей для организма, поэтому ее рекомендуют в том числе детям.
Ранее ученые заметили, что вирусы простуды и гриппа плохо уживаются, при поэтом одна эпидемия «отменяет» другую.