Вы находитесь: Всё обо всем » Совершенно удивительные и неожиданные факты о Японии
Навигация

Популярное



Полезные ссылки






11-08-2015, 22:09, просмотров: 2853, Комментариев: 0, Раздел: ---    
Совершенно удивительные и неожиданные факты о ЯпонииЯпония сегодня – единственная в мире империя. Правящий император Акихито – прямой потомок основавшего страну в 711 году до н. э. первого японского императора Дзимму. Династия не прерывалась ни разу.

Даже союзник Гитлера Хирохито после второй мировой продолжал править (аж до 1989 года), а его день рождения стал национальным праздником, который отмечают до сих пор. На императорском совещании, где все прочие проголосовали за то, что война – единственное спасение в сложившейся ситуации или промолчали, Хирохито вопреки традиции императорского молчания пытался убедить совет, что необходимо мирное разрешение международных проблем и цитировал стихи своего деда, императора Мэйдзи. Но, когда война началась, Хирохито во всем проявлял себя, как патриот. Он же в конце войны вопреки традиции «императорского молчания» призвал правительство предпринять усилия к прекращению войны. Глава американских ВС в Японии генерал Макартур настоял на том, чтобы Хирохито оставили титул императора и он не был привлечен к Нюрнбергскому суду.

Хирохито принудили выпустить специальный указ с заявлением о своей человеческой природе (императоры страны Восходящего солнца считают себя потомками богини солнца Аматэрасу). Однако он использовал в нем очень двусмысленные выражения, и японцы поняли всё правильно. А вскоре после издания указа получил у оккупационных властей разрешение почтить предка и совершил обряд в честь Аматэрасу. Позднее Хирохито пояснял, что целью указа и его собственным намерением было не отрицание собственной божественной природы, а доказательства, что его стране не нужна оккупационная демократизация: она уже демократизировалась. Кроме того, своим указом он напомнил подданным о гордости за родную страну.

Честь в Японии важна повсюду, даже в политике. Трое последних ушедших с поста премьеров подали в отставку, не сумев выполнить предвыборные обещания.

Десятилетие 1992-2002 Япония оставалась на первом месте по объемам международной помощи.

Среди центральных героев популярного японского мультсериала Усавич – зайцы по фамилиям Путин и Кириенко. Оба сидят в тюрьме, а на свободе за ними гоняется милиция. Все герои говорят на смеси ломаного русского и специально созданного для этого сериала мультяшного языка.

В Японии строго блюдут права собственности. Так, гостиницей Хоши Рьёкан с 718 года непрерывно управляет одна семья, сменившая 46 поколений.

Символ Японии, гора Фудзияма, принадлежит синтоистскому храму по дарственной 1609 года. Ее силу подтвердил в 1974 году верховный суд Японии.

В японском есть слово, означающее рассвет, как его видно с вершины Фудзи.

Японцы заимствовали из русского свои слова и понятия «икура», «норума» и «ву народо».

Понятия «неправильный» и «отличающийся» в японском языке обозначаются одним и тем же словом.

В японском языке есть специальное слово, значащее смерть от того, что перетрудился. В год такая смерть подкашивает в среднем 10 тысяч японцев.

В японском языке есть несколько форм вежливости (разговорная, почтительная, вежливая и очень вежливая). Женщины почти без исключения используют почтительную форму, мужчины – разговорную.

До поднятия «железного занавеса» в Японии было единственное слово, обозначающее романтическую симпатию. Оно означало неодолимое влечение к недостижимому.

Японцев не волнует, какой подарок девушке выбрать в день святого Валентина, здесь всё наоборот. И это хорошая возможность для девушек взять инициативу в свои руки.

Кондуктор в скоростных поездах перед началом проверки снимает свой головной убор и совершает поклон.

На железной дороге и в метро в Японии есть вагоны для женщин. Они действуют по утрам, обеспечивая спокойствие девушек в час пик. При этом Япония лидирует среди стран с самым низким процентом изнасилований (как и убийств и насильственных преступлений). В стране Восходящего солнца изнасилования отмечаются в 5 раз реже, чем в России.

В Японии, единственной в мире, поезд считается опоздавшим уже через минуту.

Токио считается самым безопасным мегаполисом в мире. Настолько, что шестилетним детям разрешают самостоятельно пользоваться общественным транспортом.

Японцы считают остальной мир очень опасным и, несмотря на национальную любовь к международному туризму, путешествовать опасаются. Самым опасным местом в мире японцы считают США.

Страна Восходящего солнца добилась полного отсутствия гастарбайтерского труда всего одним законом, по которому минимальная зарплата иностранных рабочих должна быть выше среднего оклада японца. Нанимать гастарбайтеров можно, но это просто не окупается! В отличие от труда высокооплачиваемых специалистов.

В каждом городе Японии, где бывает снег, тротуары и улицы подогреваются. Потому там не ведом гололед и не надо убирать снег. С другой стороны, в стране просто нет центрального отопления. А японские снеговики всегда состоят из пары шаров.

Две трети страны Восходящего солнца покрывают леса. Здесь запрещена их коммерческая рубка притом, что Япония импортирует 40% древесины тропических лесов.

В Японии нет свалок: мусор перерабатывается от и до. Отходы четырех видов вывозятся по определенным дням. Нарушение карается чрезвычайно высоким штрафом. На японских улицах стоят только баки сбора бутылок и нет ни одной урны. И на них очень-очень чисто.

В Японии нет туалетов без подогрева, у каждого не менее 10 кнопок разного назначения. Одна из них – для запуска звука текущей воды, чтобы скрывать другие звуки.

Японцы любят аутентичность. Надписи всех французских булочных дублируются на французском, названия мороженого в итальянских желатериях пишется на итальянском, меню испанских ресторанов – на испанском. Вот надписей на английском в Японии нет. Что после Хиросимы и Нагасаки совсем не удивительно.

 (голосов: 0)
Печать Добавил: Editor
Похожие публикации:
Оставлено комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  Регистрация     Вспомнить пароль

Профиль



Горячие новости


Метки


Реклама





Погода




Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
© 2010-2011 Информационный портал lifedn.ru
Дизайн и верстка — lifedn